桩孔渗水严重对混凝土有影响吗
xql1019
xql1019 Lv.8
2011年05月14日 19:18:27
来自于建筑施工
只看楼主

老楼加装电梯,基础采用人工挖孔灌注桩,由于桩孔造近排水系统,加之地下水,导致桩孔渗水严重,虽然浇灌混凝土之前将桩孔中的水抽干了,但混凝土浇完不久,桩孔上部就积了很多水,有的水深一米多,请问这样对质量有影响没?我很担心,提出来,施工单位和监理都说没问题,还说这样对混凝土养护有好处呢

老楼加装电梯,基础采用人工挖孔灌注桩,由于桩孔造近排水系统,加之地下水,导致桩孔渗水严重,虽然浇灌混凝土之前将桩孔中的水抽干了,但混凝土浇完不久,桩孔上部就积了很多水,有的水深一米多,请问这样对质量有影响没?
我很担心,提出来,施工单位和监理都说没问题,还说这样对混凝土养护有好处呢
免费打赏
liangfuyong
2011年05月20日 09:20:23
22楼
首先混凝土是水硬性材料!但是呢,也会有影响的。可以采取一定的施工措施降低其影响。
可以适应施工环境的配合比。是否需要加早强剂、防水剂、防腐剂等。目的就是调整混凝土的和易性、早期强度、根据水质是否需要防腐等,防止混凝土分层离析。说白了,就是不能影响混凝土的强度、耐久性能。
这样的问题提的很好,学习了。谢谢楼主和各位的参与!
gcl680515
2011年05月20日 09:41:04
23楼

说得在理,你说的不久到底是多久?你说的砼又是什么样的砼?如果是特种砼,快硬硅酸盐水泥一天龄期的砼强度值就达到其28天龄期接近一半的程度,高铝水泥一天龄期的砼强度值就快达到其28天龄期的程度,所以要看你现场的具体情况。不过,砼的前期强度虽然有保证了,但其后期强度在泡水的情况下肯定是有影响的,冒出的水还是尽快解决掉。
bwsgcs
2011年05月20日 11:25:03
24楼
常规的钻孔灌注桩也是这样的,没有影响
xjl65585
2011年05月20日 21:39:24
25楼
按照楼主的说法,应该是有问题的,一般情况下,当水位太高,地下水太大时,即使抽干了,但是砼的浇灌速度赶不上水位的上升速度,会造成浇灌的砼在水中产生离析现象,若采用商品砼,在抽干水之后立却将水位盖住,应该是没有多大的问题,还有一种施工方法:即采取水下导管浇灌砼.也可保证砼的施工质量.
wwhsosdfmry
2011年08月16日 15:09:21
26楼
水下混凝土灌注桩,应控制混凝土的灌注量,超灌高度宜为0.8~1.0米;凿除泛浆后,应保证暴露的桩顶混凝土强度达到设计等级别
zhenjianghd
2011年08月28日 18:28:42
27楼
一般浇筑完成后对混凝土的影响就不大了,主要是你们的桩上面必须还有50~80公分的浮浆层要凿除的