很疑惑!!!箱变接地及引出电缆问题
ahei1983
ahei1983 Lv.8
2011年04月13日 08:24:59
只看楼主

一个箱变中有两台变压器,两台变压器高压侧不同回路,低压联络配电互为备用供给周围的几个一类高层住宅。两台变压器中性点各自接地,因在一个箱变中,所以合用接地装置,因为都有了PE线,成为了TN-S系统,没有了PEN线,所以采用四极开关联络,防止中心线形成环流。这种情况下两台变压器还能配出四芯线(不含PE)到很远的其他单体建筑吗?

一个箱变中有两台变压器,两台变压器高压侧不同回路,低压联络配电互为备用供给周围的几个一类高层住宅。
两台变压器中性点各自接地,因在一个箱变中,所以合用接地装置,因为都有了PE线,成为了TN-S系统,没有了PEN线,所以采用四极开关联络,防止中心线形成环流。这种情况下两台变压器还能配出四芯线(不含PE)到很远的其他单体建筑吗?
powerbuildzs
2011年04月13日 11:17:07
2楼
我认为不能,民规12.2.3规定,一旦保护导体和中性点导体从某点分开后,不应再合并,中性点不应再接地。否则造成前段的N,PE并联,PE导体可能有大电流通过,提高PE导体的对地点位,危机人身安全。(这个是解释不能合并的)。此外这种接线会造成剩余电流动作保护其的误动作。(这个是解释中性点不能接地的)。
你的变电室是TN-S后,如果只引N不引PE,你肯定要在很远的其他单体建筑做重复接地,此单体建筑内漏电电流就流入大地,那么你变电室的出线开关所装设的漏电电流监控系统就始终检测到零序不平衡。误动作了就。个人观点。
淮岸听风
2011年04月13日 12:15:03
3楼
楼主是想问这样接法的变压器引出线中,能不能引出N线。
我认为 是可以的,在变压器YN绕组侧,中性点接地处可引出N线,只是引出的N线再往后都不得再与PE线相连。
boeing_s
2011年04月13日 13:21:12
4楼
2楼搞混一个概念,在LZ这个情况下,重复接地我们一般都是把PE线在建筑物周围重新打接地桩做接地网,不会去做N线重复接地
这种例子可以采用室外照明的做法,就是做个局部TT,就地做PE接地,引4线也没问题
如果供电半径实在太大,上级就不要装漏电保护装置了,很多情况下都是合不上的,线缆正常的漏电流就超了
至于切换开关,没得商量,肯定是4极
xifue
2011年04月13日 14:00:09
5楼
一个箱变中有两台变压器,两台变压器高压侧不同回路?
这是我孤陋寡闻,还是楼主瞎掰,包括两个变压器的箱变
chenrongtao
2011年04月14日 11:26:50
6楼
我们做过两台变压器的箱变,但高压是同一回路,如果做两个回路那这个箱变要有多大啊
lina008
2011年04月14日 12:46:04
7楼
有人看帖,没人回帖!!!
qidefengan
2011年04月14日 14:22:09
8楼
我觉得四楼是对的
markjzl
2011年04月14日 14:52:45
9楼
纯学习,静候高人!
liu65124358
2011年04月14日 16:01:10
10楼
我同意4楼的看法,只要电压降不超过规范要求就可以。这种情况下重复接地只是对PE线的接地,N线当然是不能重复接地的,这点在民规上有条文,是黑体字,强条。如果线路拉得比较长,在建筑入户处的N线可能会有对地电压,但是只要在电压降的规定范围内就没问题。至于4楼说的漏电断路器,我想一般都是装在入户处吧,在相变里装的情况还是比较少的。
y.o.n
2011年04月14日 17:15:19
11楼
楼主的中性线虽做了接地,但并没有引出,我认为仍然是TNC系统,并且必须采用4极开关切换,零线存在断开的可能,所以从箱变引出的零线在进入建筑物前必须做重复接地.