箱变的接地设计与施工验收
czw8212792
czw8212792 Lv.2
2006年02月18日 14:44:35
只看楼主

目前生产箱变的企业很多,但是我观察许多企业的产品接地设计、制作、安装的不合理,会对使用人员的人身安全带来一定的隐患,正规的做法是怎样的?请高手指点!

目前生产箱变的企业很多,但是我观察许多企业的产品接地设计、制作、安装的不合理,会对使用人员的人身安全带来一定的隐患,正规的做法是怎样的?请高手指点!
jk_00
2006年02月18日 19:12:04
2楼

标准中对接地部分阐述得比较明确,电气设备的接地应该也必须符合执行标准。
现行业确实存在此现象,我想原因可能有:1/没有真正重视接地回路的重要性;2/有可能对规定不甚了解;3/延续老的传统(不符合标准);4/出于成本方面的考虑。。。
我认为,大体从这几方面做,就暂时可以了:
1/正确选择接地体的材质和大小。
根据系统额定短时耐受电流,确定接地体的材质和规格。根据GB3906附表确定接地体的最小截面,然后87%之。实际中都不计算,因为已经固定。如31。5kA系统最小约约300平方毫米,即最小采用采用TMY60*6(因为60*5为非标准)。
2/产品实现真正的接地。
如果壳体没有形成整体接地连续性,只有一条接地母线意义不大。应确实保证金属壳体整体金属性相连接并与接地母线可靠连接。
3/制作符合规程。
如单接地螺栓必须保证M12以上的铜质螺栓。
4/接地母线应考虑用户使用时方便。
如挂接地点的位置,如与固定柜的上隔离刀一体接地开关应确实引至系统接地线等。
想到这些,其余的可看标准。
czw8212792
2006年02月26日 14:20:31
3楼
谢谢高人指点!
xuyan001-2000
2008年07月17日 08:24:54
4楼
ganxie 高人啊,以后多指教啊