非常困惑,怎样处理这个雨污分流项目(简图来了)
kk_18
kk_18 Lv.3
2011年03月31日 13:41:16
只看楼主

[/img]这个地方的雨污水一直合流,污水提升站将污水提升后就近接入雨水渠,现在要将污水提升站排水管和溢流渠穿越雨水渠,接入不远处的市政污水管道。目前在两个问题上非常困惑:1.我准备将泵站压力排水铸铁管和溢流渠穿越过雨水渠后接入重力自流井,那么在压力排水铸铁管和溢流渠在穿越雨水渠时应怎样处理呢, 压力管管径小,做加强防腐直接穿越? 溢流渠较大,怎样穿越雨水渠呢,渠改管直接穿越可行吗?2.设计手册上提到污水提升站的压力排水管在接入重力管时,应设压力出水井,分为封闭式和敞开式2种,并设泄空管。而规范图集上只有跌水井的做法,没有压力出水井。另外我找到的一些资料上还提及了应设消能井。 跌水井,压力出水井,消能井这三者的区别是什么,压力出水井有图集吗,我设的井应是哪一种呢? 还有就是手册上提到的压力出水井内设的泄空管有什么用呢,接到哪去?

[/img]

这个地方的雨污水一直合流,污水提升站将污水提升后就近接入雨水渠,现在要将污水提升站排水管和溢流渠穿越雨水渠,接入不远处的市政污水管道。

目前在两个问题上非常困惑:
1.我准备将泵站压力排水铸铁管和溢流渠穿越过雨水渠后接入重力自流井,那么在压力排水铸铁管和溢流渠在穿越雨水渠时应怎样处理呢, 压力管管径小,做加强防腐直接穿越? 溢流渠较大,怎样穿越雨水渠呢,渠改管直接穿越可行吗?

2.设计手册上提到污水提升站的压力排水管在接入重力管时,应设压力出水井,分为封闭式和敞开式2种,并设泄空管。而规范图集上只有跌水井的做法,没有压力出水井。另外我找到的一些资料上还提及了应设消能井。 跌水井,压力出水井,消能井这三者的区别是什么,压力出水井有图集吗,我设的井应是哪一种呢? 还有就是手册上提到的压力出水井内设的泄空管有什么用呢,接到哪去?
大家给点建议吧

chqgood
2011年04月01日 13:58:17
2楼
大家给建议
tumuwudongsheng
2011年04月02日 09:12:24
3楼
关注!我也想知道!
dabaicong3
2011年04月02日 10:34:15
4楼
这个要有一定经验的吧?
amtn007
2011年04月02日 16:04:04
5楼
顶起来好让高手看看 共同学习学习!
排水西瓜皮
2011年04月02日 21:00:03
6楼
1.你的是污水压力管,可以在渠下面走的呀。也可以在渠的上部穿越,前提是不能雨水渠造成过大的影响。
2、消能井:
jackyi
2011年04月03日 12:26:37
7楼
压力管道可以直接穿越的,前提条件是压力管道的管径小,不影响雨水排泄;如果不想穿越也可以从雨水渠道的地下走。
jackyi
2011年04月03日 12:28:35
8楼
对于溢流渠的穿越,还是要看大小了,如果不太好穿的话,我觉得增加污水提升泵站的可靠性是否可以不用溢流了啊?另外,我想也可以做成倒虹吸穿越。
飞鱼
2011年04月04日 00:25:11
9楼
1.泵站压力排出管是压力管,因此穿越雨水渠应该不成问题,比较灵活。溢流渠就麻烦一点,因为是重力流,这个要根据具体的标高和坡度要求来看了,可以考虑改为管道,布置起来方便一些。

2.泄压井与消能井差别不大,都是用来消除多余水头的。这个没有标准图,一般可以参照跌水井的做法,不过也有些设计院有自已的做法标准。至于那个泄空管我还真是孤陋寡闻了,没有注意到过。。。
bingqiling1963
2011年04月04日 14:25:57
10楼
我不太明白,溢流水直接接雨水管渠行吧,干吗还要穿越,孤陋寡闻,请教了,谢谢!
gaoyuwx
2011年04月04日 20:24:31
11楼
学习学习!