【求助】低压断路器如何实现电气和机械互锁?
gulangyu_zhao
2011年03月30日 15:54:06
来自于断路器
只看楼主

我是从事电气设计工作的,只画图纸,经常有两路电源进线一用一备的系统,我都会标上“两路电源进线设电气和机械互锁”,但是究竟是如何实现的,我还真的不知道。请问各位高手们,今天盘厂告诉我,因为我选的是塑壳开关,不能实现电气互锁,必须加电源自动转换装置,是不是这样啊?

我是从事电气设计工作的,只画图纸,经常有两路电源进线一用一备的系统,我都会标上“两路电源进线设电气和机械互锁”,但是究竟是如何实现的,我还真的不知道。请问各位高手们,今天盘厂告诉我,因为我选的是塑壳开关,不能实现电气互锁,必须加电源自动转换装置,是不是这样啊?
免费打赏
hhsscc
2011年03月31日 17:12:12
33楼
采用框架开关可以实现电气互锁。
xifue
2011年03月31日 17:12:22
34楼
没有什么通过断路器实现自锁的,至少目前还没有这类设备,电源切换应采用ATS
nhjie2002
2011年03月31日 18:15:28
35楼
看到这种图纸,一般情况下改成框架,都不用和设计院沟通
wangq1238
2011年03月31日 18:53:28
36楼
学习了
woheni2010
2011年03月31日 21:15:32
37楼
实在是太深奥了
cjiangsir_001
2011年03月31日 21:22:57
38楼
电气闭锁可以利用两路电源进线开关的辅助常闭点相互闭锁,机械闭锁一般双电源进线开关本体已自带,无需设计。
gdz85
2011年03月31日 21:42:54
39楼
您好 我是做工厂电器元件检测的 我曾经看到过两个万能框架之间的机械互锁 他们之间用的是像闸线一样东西来实现两个装置互锁的, 现在的自动转换开关是有单片机的 有自投自复与自投不自复 两种工作方式, 当检测主回路的电路有欠压 失压 断相的情况下,会自动转向备用电源的,在自复模式下,当检测主回路恢复正常时会自动从备用转向主回路. 在不自复模式下就不会转.(估计自动开关里面是电气互锁)
如有不对的地方,请高人指点出来
liangh88
2011年03月31日 22:21:30
40楼
看看元器件厂家的塑壳可以装机械连锁不 要不就直接双电源装置 我就得塑壳的话 就直接搞个双电源开关好了
behandme110
2011年03月31日 23:39:02
41楼
changzaiwang
2011年04月01日 00:09:49
42楼

电气互锁是通过继电器、接触器的触电实现互锁,机械互锁通常通过机械连杆使得一个开关合上时,另一个开关卡住不闭合。。建议选用双电源。。