地基中振冲法密实地基施工方法
金丝楠木
2011年03月23日 12:54:33
只看楼主

地基中振冲法密实地基施工方法。新工艺,大家有什么见解可以发表一下。顺便问大家一个问题,这个地基振冲法与港口软基中的打砂桩有什么区别?套取回填砂振冲密实时候,是按照砂桩定额走还是在填砂的基础上加振冲机械走?其中两个定额的消耗量分别怎么改?希望高人给予回答。谢谢

地基中振冲法密实地基施工方法。新工艺,大家有什么见解可以发表一下。
顺便问大家一个问题,这个地基振冲法与港口软基中的打砂桩有什么区别?套取回填砂振冲密实时候,是按照砂桩定额走还是在填砂的基础上加振冲机械走?其中两个定额的消耗量分别怎么改?希望高人给予回答。谢谢
fffeb2bbc0d9f8e18467.rar
34.9 KB
立即下载
免费打赏
金丝楠木
2011年03月23日 22:45:07
2楼

我今天想了半天,问了一个做过港口施工的老技术员。(我们工程是在回填砂上振冲密实)他给我的提示是借鉴参考定额中第9页那个格型钢板桩码头格体内抛砂振冲定额,如果是陆上的,将水上的机械换成陆上的机械,比如:吊机(具体机械,参考我上边上传的施工方案,根据现场情况来选择功率大小的机械),其中的消耗量相应的改了,毕竟陆上的效率高,怎么改呢?参考水上打砂桩和陆上打砂桩的消耗量比例改。这是我自己的观点,如果有哪位朋友做过这个,希望能互相交流一下。借几张论坛的振冲密实图片。

樊新生
2011年03月25日 15:30:26
3楼
小白在这里支持一下,希望大家积极参与。也让我们这广大的小白群众长长见识!!
2011年03月26日 19:09:58
4楼
不是施工专业的,也进来学习一下。
hupuyin
2011年03月27日 10:23:07
5楼
在这里支持一下
anvicco
2011年03月27日 10:57:36
6楼
可以学习一下,谢谢了
sg.liang
2011年03月27日 13:18:40
7楼
两者明显不同,振冲法主要用于砂或砂质土,是通过水平激振力,使土体被动液化,颗粒重新排列组合而密实的过程。砂桩主要用于渗透性差、含水量大的淤泥质土,通过将砂桩打穿整个加固体,在土体创造竖向排水通道,加速土的排水固结过程一种工艺。振冲是主动的,可单独使用;砂桩是被动的,一般还配合真空吸水、堆载预压等工艺。定额我没有研究过,但应该可以参考沿海港口工程施工定额2004版。供参考
jiang3234
2011年03月27日 15:39:40
8楼
可以 好好学习这个新工艺 感谢楼主
vigor521
2011年03月27日 19:41:57
9楼
我正好要用到,谢谢啊
据说现在曹妃甸那边这个工艺用的很多,有家北京的施工单位在那边做了很多振冲施工
一种是振冲密实,没有砂桩的;另外一种叫振冲挤密,是砂桩结合振冲的
具体的等我看到他们的方案以后再告诉你,呵呵
dunxinchun
2011年03月27日 19:44:00
10楼
7楼兄弟解释比较合理;砂桩多一项回填砂进去的工序和材料。
vigor521
2011年03月27日 19:45:39
11楼
又看了下楼主的问题,可能你这个是振冲挤密,就是振冲之后,在振冲的孔位内形成砂桩,具体的振冲和砂桩的比例应该看设计的砂桩直径、深度和间距了,我印象中好像间距很小1.5m~2.5m之间吧,深度一般也就处理20m左右,液化土再深了标贯判别下来也就不液化了。