【交流】关于公路技术人员发展方向(望各位前辈指点迷津)
wwspjx
wwspjx Lv.4
2011年03月15日 21:32:50
来自于道路工程
只看楼主

我是学道路桥梁专业的,快要毕业了,很想了解下公路这行发展方向,和这行有些什么好点的证书可考,我们这行是在事业单位好,还是出来做好点,帮私人老板好,还是去一个公司好? 我现在实习就在一个公司里,这里就是一直脱发工资,我们实习生的一小点工资也脱,这是普遍现象吗,干公路的都会这种吗?而且什么都要技术员做,白天在外面测量放线,晚上还要做资料,什么都要做~~好苦,人都瘦了~ 我们这行的薪酬大概在多少?

我是学道路桥梁专业的,快要毕业了,很想了解下公路这行发展方向,和这行有些什么好点的证书可考,我们这行是在事业单位好,还是出来做好点,帮私人老板好,还是去一个公司好?
我现在实习就在一个公司里,这里就是一直脱发工资,我们实习生的一小点工资也脱,这是普遍现象吗,干公路的都会这种吗?而且什么都要技术员做,白天在外面测量放线,晚上还要做资料,什么都要做~~好苦,人都瘦了~
我们这行的薪酬大概在多少?
免费打赏
foxphantom
2011年03月16日 21:18:53
12楼
看你想进哪行了,最好根据自己的兴趣,特长及性格来选择。行业主要有:业主、设计、监理、检测试验、施工,质检等,这是几个大方向,里面还有很多分支的。去业主单位最好了,其他的都是跟着业主转,不过需要关系或者你的学历和本事够硬朗,不然一般进不去,貌似这几年都只招研究生了。大型设计院也是个不错的选择,同样要求高学历或者相关的工作经验。监理和施工单位就不说了,大家都清楚,检测试验的也差不多,经常要出差,中途可以偶尔回来一段时间。
l-o-v-e-y-q-1
2011年03月17日 09:08:53
13楼
刚开始进大的国企施工单位,工资能拿个3000~5000之间吧,进设计单位刚开始工资会低点。不建议一毕业就进业主和监理单位,虽然人前都很客气,但背后都骂你SB,也学不到什么东西。个人建议可以找个大型国企干1~2年施工,对桥梁有个感性认识,再换设计院,进行理性的理解是个不错的选择,毕竟施工单位的工资高,为以后到城市工作打下点物质基础(家庭条件好的除外)。关键是在施工单位的两年不能把学校的知识丢了,上班期间最好还是坚持学习看书。至于茫茫多的证书吧,就自己慢慢计划吧。
woyuqian
2011年03月17日 11:04:47
14楼
一般是测量和看图纸
jiangzhibin521
2011年03月17日 11:27:51
15楼
我也是快毕业的学生。 我是想先进大的国企发展两年。搞施工也不错的。别怕累,前两年就是当苦力的命。当然前两年也是学东西的最佳时机。理论跟实践的相结合。
然后嘛。看你自己的喜好咯。想到哪方面发展就自己争取呗。
2011年03月17日 14:55:25
16楼
大学生刚刚踏入社会,往往抱有很大的期望,我要做怎么一番事业,达到怎么一个台阶和社会地位,拥有别人都羡慕的薪水和办公环境等等,其实这些每个人都想。大学生刚刚出来特别是学路桥这块的,一般有几个就业方面:一个是施工单位,二是监理单位,三是设计单位,四是事业单位,五是政府部门相关单位。不管你在哪个单位第一,从校园出来你就如一张崭新的白纸,多学,多问,多做。建议刚刚从大学出来的大学生们先到大型的央企,比如中国建筑,中国中铁,中国铁建,中交等单位学习锻炼几年,因为这些单位不缺大的项目,动不动就是几十上百亿的一个项目,很锻炼人,通过1到2个大型项目的实践锻炼之后,掌握了一定的实践工作经验,此时就可以考虑跳槽帮私人老板做。帮私人老板做很累很苦,但是比在国企更锻炼人,因为私人老板付的薪水很高,那么他需要一个很全面的人,资料,安全,施工,技术等等都是一个人完成,这样就把个人能力进一步提高。然后建议你参加事业单位或者政府部门的公开考试,进入事业单位或者政府相关部门,因为通过几年的实践你已经具备了很多技能,需要稳定,故此时可以考虑。所以,我们的大学生朋友们刚刚出来须多努力,只有努力才能有所收获,不论在哪个单位都会很出色。
章鱼丸子
2011年03月17日 15:29:27
17楼
专业啊 说的不错
king19891110
2011年03月17日 19:53:12
18楼
我也是学路桥的,貌似本科毕业都只能搞施工
wwspjx
2011年03月17日 22:15:12
19楼
再次感谢各位,非常感谢各位的建议!!!!
wwspjx
2011年03月17日 23:16:30
20楼
我现在就在一家省内前五的路桥公司实习,是学校介绍的,但我分在省外的项目部,是修高速路的,投资6.5个亿,全长十一公里不到;我们来实习的结束了可以来这个项目部(等拿到了毕业证),但是带我们的师傅干了八年多才升到副主任工,就比现场技术员高一级,一位师兄么已经五六年了,还是现场技术员!我是有点想在实习结束后就不想回项目部了,(因为我感觉我们来实习的在大部分人眼里无关紧要,可有可无,不管有什么活动都不会叫我们几个实习的,就算意思下也不有,连去食堂吃饭看到是我们几个实习的菜都会少打,我们也不有一样不做是,不管什么活基本都参加,测量放线基本已能独立完成,内业也是我们在做着,只是必要时师傅指点一下)和我一起来实习的他们几个都想留下来,他们讲“我就不信我在这里混不出一片天来,要让那些看不起我们的最后在我的管理下”。我现在就是纠结实习结束要不要还在这个公司,我们回学校还有招聘会可开,还有机会可以重新选择!
大家给我出出主意!!到这个公司但在其他项目部的机会太小,因为这里技术员不算师傅就三人,有俩人总工还不放心独立分段给他们,我们来实习时工程基本才开始,我们是技术员也做,苦工也当了。我们就是廉价劳动力了,几个人那点工资还没一个人高,就八小百(公司文件上大学生实习有1500,高中学历600我们不有毕业证他们肯定就按高中的算了,还加30%),人家一人最低都在4500以上(省外待遇比省内高30%——50%)而且已经快三个月不有发工资,我想我们这几个这点么先发给我们也不有关系是!!

大家说我来能来这个项目部吗?纠结中?求指点?
yhht
2011年03月18日 02:47:10
21楼
感觉还是设计单位好