20米空心板梁,湿接缝搭接钢筋需要焊接吗?
liusl5710
liusl5710 Lv.6
2006年04月03日 11:18:21
来自于桥梁工程
只看楼主

20米预制空心板梁,湿接缝搭接钢筋需要焊接吗?,相邻板梁顶板钢筋互相搭接连接,设计图中没有要求焊接,但监理方最近突然提出搭接长度不达规范要求,需要焊接,12的钢筋,湿接缝宽度40cm,钢筋搭接长度16cm,设计有弯起,请教:是否需要焊接,谢谢

20米预制空心板梁,湿接缝搭接钢筋需要焊接吗?,相邻板梁顶板钢筋互相搭接连接,设计图中没有要求焊接,但监理方最近突然提出搭接长度不达规范要求,需要焊接,
12的钢筋,湿接缝宽度40cm,钢筋搭接长度16cm,设计有弯起,请教:是否需要焊接,谢谢
playboyljl
2006年04月03日 17:57:25
2楼
12的钢筋,湿接缝宽度40cm,钢筋搭接长度10cm,设计有弯起??
这样的话这么可能焊接?只能绑扎。我刚施工过,设计有要求,绑扎吧!
liusl5710
2006年04月03日 18:27:04
3楼
设计图纸就是说“相互搭接连接”,
但总监一个电话,说是他算过了,搭接长度不够,要求焊接,这几天又联系不上设计代表
我也觉得没必要焊接,而且也很难焊接--两片梁的钢筋,不可能对的那么正。
但又找不到强而有理的证据
w719yu
2006年04月03日 21:48:21
4楼
按现行桥梁设计规范《JTJ D62-2004》,对受力筋(受拉、受压)的绑扎,焊接长度有具体规定。本人觉得此钢筋属于联系筋,最多也只对抗剪有作用,而且规范规定受压区箍筋必须闭合,而对受拉区没有强制规定,规范也没有要求必须焊接。况且这样的计算原因原理是什么? 希望楼主问到了告诉大家,大家也好一起学习提高。
liusl5710
2006年04月04日 00:04:39
5楼
楼上这位朋友是做设计的吧,不知道能否从设计的角度提供点具体的规范资料
youxinchn
2006年04月04日 07:24:53
6楼
焊接不好施工,不过也不是完全做不到。焊接后当然对质量来说是好了。不过……怎么楼住的湿接头钢筋这么细?
如果工人能做到的话还是焊接吧,你们总监也不是无理取闹,我觉得。
playboyljl
2006年04月04日 09:53:08
7楼
当然不好施工了,湿接缝只有40厘米,高度有1m吧,还有钢筋,手都伸不进去,怎么焊接?
suanzho
2006年04月04日 11:34:13
8楼
“12的钢筋,湿接缝宽度40cm,钢筋搭接长度10cm”不满足搭接长度要求,可补钢筋焊接或点焊.
liling112
2006年04月04日 12:43:22
9楼
那应该是设计问题
他有40的空间怎么搭接才10?
应该是要连接起来的
ok_bridge
2006年04月04日 12:55:19
10楼
4楼说的有道理,最主要是联系设计单位,看看此处他们的意图如何,像胖哥说的那样,手伸进去就困难,怎么焊接!
焊接起来质量是好,但是也要考虑施工的可行性!
liusl5710
2006年04月04日 13:43:04
11楼
谢谢各位的解答,可能我忘了说明了
这里说的湿接缝是指空心板梁翼板间的留的40cm现浇湿接缝,好像各个设计院,这个概念有所不同,有的好像指梁端连续部分,

厚度10cm,宽度40cm,钢筋两层布置,纵向间距15cm,所以用12的钢筋,不奇怪,不过这个要求焊接,我是觉得有点不可接受