【求助】蒸汽采暖问题
mailibaby
mailibaby Lv.2
2011年03月08日 16:19:23
来自于采暖供热
只看楼主

工艺专业给的蒸汽是0.8MPa,约180度的饱和蒸汽。我们院一般是减温减压到0.3MPa,130度左右进行采暖。减温减压的过程中有能量损失吧!我一直困惑的事情是为什么不用工艺专业给的蒸汽直接采暖,难道就是因为防烫伤吗?也没有那本规范规定蒸汽采暖的最高参数啊!

工艺专业给的蒸汽是0.8MPa,约180度的饱和蒸汽。我们院一般是减温减压到0.3MPa,130度左右进行采暖。减温减压的过程中有能量损失吧!我一直困惑的事情是为什么不用工艺专业给的蒸汽直接采暖,难道就是因为防烫伤吗?也没有那本规范规定蒸汽采暖的最高参数啊!
免费打赏
口天
2011年03月12日 13:15:50
32楼
楼上说的很全面了,顶一下
hushijin008
2011年03月15日 12:58:35
33楼
恩楼上各位说的都很详细了啊 学到了
guangyangjj
2011年03月15日 13:54:24
34楼
课本上有这方面的介绍啊 蒸汽采暖现在用的很少了
woqubo
2011年03月17日 23:52:16
35楼
压力问题和安全问题,接口处容易漏,断面突然变小时容易产生噪声
设计规范里面有对热媒选择的规定
fusangzhimeng
2011年03月18日 22:01:09
36楼
蒸汽采暖规范不推荐吧 既不安全 设备管道需要注意的也很多 还有舒适性也不如热水采暖好
xiaoyong331
2011年03月19日 13:40:11
37楼
一是安全,二是安装管路和散热设备达不到那么高要求
cnlanxing
2011年03月22日 19:01:55
38楼
dyqg6
2011年03月22日 19:23:11
39楼
工艺上供应0.8mpa的蒸汽,可以减少传输管道的直径,也就是为了节约成本,就和供电用高压传输,到了使用用地再减压使用是一个道理的.
采暖设备一般承压都是0.4mpa以下,而且很多厂商都推荐使用更低的蒸汽压力,主要是为使用安全和热舒适度来考虑的.热能密度过大,不利用扩散使用,会造成浪费.减压使用,可以做到即安全,又节能.
减温减压过程,理论上不存在热损失,加入采暖水后,后产生更多的蒸汽量,总的能量并不损失,同时,换热器的凝结水,压力越低,过热量就越少,换出的有效热能就越多,所以,这么做也是节约.
,
tyg116
2011年03月23日 17:28:59
40楼
蒸汽采暖用作地暖用,那要怎么做才合理?
wsxy5211
2011年03月23日 21:37:18
41楼
主要是蒸汽焓值的问题,很久没做设计了,楼主可以查一下,焓值相差基本不大,鉴于安全问题,还是应该低压使用,所以需要减压。