【求助】蒸汽采暖问题
mailibaby
mailibaby Lv.2
2011年03月08日 16:19:23
来自于采暖供热
只看楼主

工艺专业给的蒸汽是0.8MPa,约180度的饱和蒸汽。我们院一般是减温减压到0.3MPa,130度左右进行采暖。减温减压的过程中有能量损失吧!我一直困惑的事情是为什么不用工艺专业给的蒸汽直接采暖,难道就是因为防烫伤吗?也没有那本规范规定蒸汽采暖的最高参数啊!

工艺专业给的蒸汽是0.8MPa,约180度的饱和蒸汽。我们院一般是减温减压到0.3MPa,130度左右进行采暖。减温减压的过程中有能量损失吧!我一直困惑的事情是为什么不用工艺专业给的蒸汽直接采暖,难道就是因为防烫伤吗?也没有那本规范规定蒸汽采暖的最高参数啊!
免费打赏
13zhourui13
2011年03月09日 15:41:42
12楼
过热容易引发烫伤,高压对散热器的要求也高,没有承压0.8的散热器,也不安全。
0.3mpa的蒸汽即可满足采暖要求。采用0.8,整个系统成本都会增加、安全系数也相应降低。
pana
2011年03月09日 15:44:57
13楼
这就是理论和实际应用的问题,在符合规范的基础上,对方案的确定,工程上没有对错之分,只有合理不合理之说,适合不适合,适当不适当之分!
waj6262
2011年03月09日 16:30:29
14楼
按照规范的要求,蒸汽采暖系统分为高压和低压二种;高压蒸汽采暖系统的蒸汽压力>70KPa,低压蒸汽采暖系统的蒸汽压力≤70KPa;对于工业建筑高压蒸汽采暖系统的蒸汽压力一般取值为200KPa。蒸汽压力取值过高,会带来一系列的安全等问题,其一要求散热器的承压要高,若取0.8MPa,则要求散热器的承压达1.0MPa;其二,蒸汽压力过高,其饱和温度也高,散热器的表面温度也高,很容易烫伤人体的表面;其三,由于蒸汽采暖系统在运行时易产生水击,压力过高,水击的冲击力也大,对管道和支架会产生破坏,产生的噪音大;其四,蒸汽采暖系统的管道氧腐蚀是最严重的,压力过高,可能造成管道破裂,造成人身伤害、财产损失;其五,室内卫生条件差,人感觉并不舒适;其六,蒸汽压力过高,采暖管道系统可能要作为压力管道的要求设置,投资过高。其七,凝结水的余热损失过大,不利于节能减排。以上是本人的观点,供大家参考,并提出自己的意见。
zhushuhong
2011年03月09日 16:41:25
15楼
15楼说得很全面,赞同。
jianhua4350
2011年03月09日 16:47:11
16楼
满足功能的前提是安全啊
万一漏了,0.8MPA/180°可不是闹着玩的
leimin_tj
2011年03月09日 16:52:36
17楼
压力太高了,有的散热器承受不了
另温度也太高了
kfxgrape
2011年03月09日 17:29:10
18楼
学习了, 我只知道 这两个压力和温度等级使用的管子材料,阀门及附件等材料是天差地别的,费用相差也不小。 当然不安全大家都知道。
xread
2011年03月09日 17:38:36
19楼
15楼总结的很全面,我第一印象是想到耐压的问题。
a74142085
2011年03月09日 19:58:29
20楼
安全第一嘛
ybs056
2011年03月09日 23:28:50
21楼
减温减压器一般也是通过采暖水进行的,能量损失不大。