水闸翼墙下面的垫层问题
zjjatm
zjjatm Lv.4
2011年02月14日 21:57:28
只看楼主

第一次做小水闸,想请教下前辈:浆砌块石翼墙下面的垫层能不能用碎石垫层?我几个同事以前都用了20cm厚的碎石垫层,但是我觉的这样要形成渗流啊,不知道实际工程中用砼垫层还是碎石垫层?

第一次做小水闸,想请教下前辈:浆砌块石翼墙下面的垫层能不能用碎石垫层?
我几个同事以前都用了20cm厚的碎石垫层,但是我觉的这样要形成渗流啊,不知道实际工程中用砼垫层还是碎石垫层?
免费打赏
yxqdi
2011年02月17日 09:57:38
12楼
很好的气氛,谢谢大家
prince_503
2011年02月17日 10:13:31
13楼
嗯!3#和6#说的都不错,关键还是要靠有没有防渗要求和翼墙下面的基础来决定的
一般情况下用砼垫层应该不会错吧
fighter117
2011年02月17日 11:34:50
14楼
形成渗流的话可以通过排水孔排出,应该也是可以的。
lb5607614
2011年02月17日 16:06:02
15楼
3楼的同事说得对!这两种材质的垫层都是允许的!主要是要用对地方:岩基用砼垫层;土基或松软地基用碎石垫层比较常见。
scgyhl
2011年02月17日 18:11:26
16楼
要结合墙体的运行工况来考虑,如果是出于施工和地基处理考虑,可以采用,,如有渗流控制的要求,不宜采用
gslzmjx
2011年02月17日 19:56:39
17楼
可以用碎石垫层,但需要在上下游设齿槽以防渗流和冲刷
fable2000
2011年02月17日 22:24:19
18楼
土基应该IMEI问题!!
zhangyong1975726
2011年02月17日 22:57:09
19楼
如果是闸上游和铺盖组成防渗体的,就不能用碎石垫层了,如果是闸室下游,或者没有防渗要求的部位,可以用碎石垫层的,最好不要忘记加排水孔。另外,我还做过闸室上游的挡土墙采用碎石垫层的特殊情况,因为当时的情况是防渗体不是挡墙,而是挡墙后的堤防,所以为了降低墙后水位,保证挡墙稳定,我们对挡土墙采取了排渗措施,这时挡墙的功能就只有档土了,所以也可以采用碎石垫层的