一个困惑的应急照明问题
bianying006
2011年01月10日 18:59:54
只看楼主

有一份图纸,属公共建筑,六层,总建筑面积8000平米。请同行们看看其应急照明设计是否存在问题。1:双电源供电至一层总应急配电箱,由总箱放射式配出六个回路至一~六层层应急照明配电箱。2:公共部分设置了部分带蓄电池应急灯,属平消二用灯,灯具设开关控制。未考虑火灾时强启。我的问题是:第一种情况配电方式满足二级负荷要求吗? 第二种情况不考虑火灾时强启,单靠带蓄电池应急灯是否满足二级负荷及消防要求。

有一份图纸,属公共建筑,六层,总建筑面积8000平米。请同行们看看其应急照明设计是否存在问题。
1:双电源供电至一层总应急配电箱,由总箱放射式配出六个回路至一~六层层应急照明配电箱。
2:公共部分设置了部分带蓄电池应急灯,属平消二用灯,灯具设开关控制。未考虑火灾时强启。
我的问题是:第一种情况配电方式满足二级负荷要求吗?
第二种情况不考虑火灾时强启,单靠带蓄电池应急灯是否满足二级负荷及消防要求。
我很困惑,请指教。
免费打赏
ivanzhu
2011年01月11日 09:51:06
2楼
请楼主明确所提问题,具体是问二级负荷还是消防负荷供电方式?你所说的二级负荷是指那哪些?另外,该建筑的具体用途:商业、办公?
因为不了解具体情况,这里只能粗略作答。
1.双回路电源总箱放射式出线供电方式满足二级负荷供电要求。
2.对于应急照明,首先得明确你的消防负荷等级。一级OR二级?
按你的说法,应该是做商业用途吧?姑且考虑消防为一级负荷。
按民规13.9.12要求,我的理解是不应该设置急照明总箱(从供电可靠性出发),而是从配变电房低压配电屏上引两条来自不同10/0.4kV变压器的电源,采用树干式供电至各层应急照明配电箱(在该处采用双电源末端切换)。
如果应急照明灯具采用了带蓄电池应急灯并满足疏散、备用照明照度及消防持续时间要求(请楼主自行核对下是否满足要求),仍可按以上方式配电,但两路电源中只需一路专用。
bianying006
2011年01月11日 11:36:14
3楼
是地市级办公建筑。,按民规附表A,主要通道照明用电为二级。而应急照明负荷应为消防负荷,应按消防设备供电等级要求进行供电;

按民规13.9.12要求,原设计不应该设置急照明总箱(从供电可靠性出发),而是从配变电房低压配电屏上引两条来自不同10/0.4kV变压器的电源,采用树干式供电至各层应急照明配电箱(在该处采用双电源末端切换)。我和二楼看法相同。

原设计不考虑火灾时强启,单靠带蓄电池应急灯不满足消防要求。《火规》要求在消防控制室确认火灾后,接通报警装置及火灾应急照明灯和疏散标志灯;
《火规》要求强启的原因我的理解是:应急回路火灾时带电(火灾时只切除非消防电源,市电不切除,如果市电停电,还有备用发电机电源。),此电时蓄电池灯是不会亮的(断电时才亮),当控制灯具的开关恰逢断开,就需要强启才能实现应急照明。

因此,结论是:1、从配变电房低压配电屏上引两条来自不同10/0.4kV变压器的电源,采用树干式供电至各层应急照明配电箱(在该处采用双电源末端切换)。
2、消防控制室确认火灾后,接通报警装置及火灾应急照明灯和疏散标志灯。

谢谢二楼!
wangshun
2011年01月11日 13:21:56
4楼
火灾自动报警也分几级保护对象。。。
保护级别低的,系统构成可以简单点
消防应急灯具和疏散指示如果是平时消防合用且平时一直在用就不需要强启。。比如车库里面的灯
ccccyq
2011年01月11日 16:57:18
5楼
我觉得楼主所说的两点都符合规范要求,应急灯具设指甲开关控制时不用考虑火灾时强启(因为没有规范规定)

fushilu22
2011年01月12日 11:58:03
6楼
楼主的问题很有意思,如果1、2条件都满足时,实际这个做法是可以的,前提是该大楼未做火灾自动报警。
做了火灾自动报警就要考虑应急照明的强启了。
永无止境
2011年01月12日 13:45:03
7楼
每层有应急照明箱的话 应该是 都是末端双电源进线才行啊
weihuanling
2011年01月18日 15:38:20
8楼
建规上是这么说的:11.1.5,消防控制室,消防水泵房,防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。这其中并未提到应急照明,所以是不是可以理解LZ的图是正确的?
蛋腚
2018年12月12日 14:56:05
9楼
2条件满足时,实际这个做法是可以的,前提是该大楼未做火灾自动报警。