电容柜内的电抗器是有什么作用呢?
financex
financex Lv.5
2010年12月29日 10:56:04
来自于变压器
只看楼主

图纸上说的消除多少次的谐波,我看施耐德的书上有说,电抗器主要起到消除系统谐振的作用,其主要作用并不是消除谐波

图纸上说的消除多少次的谐波,
我看施耐德的书上有说,电抗器主要起到消除系统谐振的作用,其主要作用并不是消除谐波
zyz8438
2010年12月29日 11:12:56
2楼
电容器组串联的电抗器的主要作用有2点:
1、抑制谐波;
2、限制合闸涌流。

对于用在不同系统中的电容器,其串联电抗器的选择是不同的。

如不用考虑谐波影响,仅考虑限制合闸涌流,那么电抗器的电抗率宜取0.1%~1%。

如用于抑制谐波,当并联电容器装置接入电网处的背景谐波为5 次及以上时,宜取4.4%~6%;当并联电容器装置接入电网处的背景谐波为3 次及以上时,宜取12%;亦可采用4.5%~6%与12%两种电抗率。
financex
2010年12月29日 11:18:16
3楼
但是现在电房里装了消除三次谐波的电抗器,但用仪表测出三次谐波电流值达到30%!
xkun123456
2010年12月29日 13:00:17
4楼
ddddddddddddddddd
醉卧沙场君莫笑
2010年12月29日 13:19:47
5楼
如用于抑制谐波,当并联电容器装置接入电网处的背景谐波为5 次及以上时,宜取4.4%~6%;当并联电容器装置接入电网处的背景谐波为3 次及以上时,宜取12%;亦可采用4.5%~6%与12%两种电抗率。
请问两种电抗率的电抗器在柜内安装时是怎么分配的,是随意分配吗
醉卧沙场君莫笑
2010年12月29日 13:20:34
6楼
比如我一共10路补偿,是不是可以其中5路配6%的电抗器,另5路配12%的电抗器
financex
2010年12月29日 13:22:51
7楼

我未见过两种不同电抗率的混合用
zyz8438
2010年12月29日 23:24:52
8楼

电抗器的电抗率是不是选择有误?可以查看一下电抗器的参数!
zyz8438
2010年12月29日 23:27:19
9楼

两种电抗器一般不是混用的!至于选择哪种电抗率的电抗器,关键是看系统的特征,系统内的谐波所占的比率重不重!
financex
2010年12月30日 16:33:30
10楼

很确定电抗率是13%左右~应该不会选择错~
yk_9131
2010年12月31日 14:31:16
11楼
这么深奥,学习了。欢迎大家多讨论比较深奥的话题。