关于电容补偿柜里微断的选用
sydl18
sydl18 Lv.9
2010年12月27日 14:38:09
只看楼主

各位好,有个问题。电容补偿柜分共补和分补,共补为30千乏电容8个,分补为10千乏电容6个,共补的我选用 63C50 的三相微断,分补的选用单级63C25 的微断,领导说分补的应该换为单级63C50的,我不知道怎么算的,10千乏的电容有必要选那么大的单级微断吗,还是有别的意思?分补和共补是有像串联和并联那样的关系吗,请教大家!

各位好,有个问题。电容补偿柜分共补和分补,共补为30千乏电容8个,分补为10千乏电容6个,共补的我选用 63C50 的三相微断,分补的选用单级63C25 的微断,领导说分补的应该换为单级63C50的,我不知道怎么算的,10千乏的电容有必要选那么大的单级微断吗,还是有别的意思?分补和共补是有像串联和并联那样的关系吗,请教大家!
免费打赏
juju-snz
2010年12月27日 20:33:43
12楼
楼上说的是对的,分补是单相的,计算时的电压应该是相电压,这你从电容器的说明书中可以查到。
共补是三相同时补偿,同时调节三相的电流和电压相角差,提高功率因数。但当三相不平衡或三相上的负载不同导致三相的电流和电压相角差距大时就需要分补,也就是调整某一相的电流和电压相角差。所以共补和分补不能与串并联联系在一起的。

醉卧沙场君莫笑
2010年12月27日 21:49:07
13楼
我又重新查了下样本,发现BZMJ0.23-10-3的额定电流是25.1A,I=10/1.732/0.23=25.1,
其中提到用于分补的电容型号是BZMJ0.4-10-3YN,额定电流是14.4,I=10/1.732/0.4=14.4
这两个额定电压,一个是相电压,一个是线电压,这应该没什么争议吧, 后一种接法就是分补的Y型接法,
电容器上有4个端子,其中3个接ABC,另1个接零,这很明显,楼主也应该选这个,就是不知道断路器是选单极还是3极,样本中的14.4A应该是3极开关的电流,如果选单极,电流是不是10/0.23=43.5A 呢,我认为此处的相地电容应该是10/3Kvar,所以电流也应该是10/3/0.23=14.5,当然,如果楼主选用的是单相电容器,那么电流肯定是10/0.23=43.5A 。如果是1个内部已结成Y型的3相电容器,那楼主选D25应该没错的
问题是,BZMJ0.23-10-3一般用在什么情况下,怎么个接法
以上个人分析若有错误的地方,请专家指正

sydl18
2010年12月28日 08:36:00
14楼
谢谢楼上的分析!还是没懂
我使用智能复合开关来投切电容的,共补的都是三相电容,分补的都是单相电容,三相电容都用的三相微断,单相电容用的单相微断,我不知道电容器内部是否结成Y型,我只想弄明白我这单相的电容应该配多大的单相微断开关,怎么算出来的,我说明白了吗?
jmdq
2010年12月28日 09:21:55
15楼
单相的10Kvar,相当于三相的30kvar.
feidankt66
2010年12月28日 10:31:36
16楼
首先我说一句:任何低压电容保护选用微型断路器都是错误的!表面看选用微断是节约,跳闸了合上即可实际上当电容器内部过热达到熔断器熔点熔断时这是的微断是不跳闸的,微断必须达到它的瞬时脱扣电流才脱扣,显然这时的电容器在过热运行,时间一长必烧开关和电线。再者微断脱扣有些电工不认真检查盲目就合微断这样也是危险的。还要微断它的开断容量也是非常小的,一般型只有6KA左右,H型也只10KA,远不能达到电容短路电流的要求;所以我基本上给低压电容还是选用的NT00系列熔断器。
jia_beiping
2010年12月28日 12:28:35
17楼
如果是单相电容器10KVAR,那么应该是10KVAR/0.23=43.47A,43.47*1.5=65A ,所以你的空开应该选择分断能力是63的(最小),你们领导说的C50的有点小。
cn39
2010年12月28日 13:05:39
18楼
16楼说得对,微断去短路开断容量达不到要求,应该使用熔断器,象这种情况我一般选用NT00-30A
sydl18
2010年12月28日 13:12:51
19楼
单相的10Kvar,相当于三相的30kvar
----能说一下怎么相当来的吗
luogbmailbox
2010年12月28日 13:40:41
20楼
很复杂,请大家指导!
yujunzhilian
2010年12月28日 15:54:43
21楼
首先我不赞成用微断来做电容的分断,因为微断的短路极限分断能力很多情况下达不到,现场就出现过这样的问题,短路后微断里面的节点烧化了,沾在一起,分不开,直接跳上级开关了。好的做法是用熔断器,而且熔断器座要选那种耐热性能好的,不会烧底坐,当然这也是现场实际的经验。

如果你非得用微断,那你说的D40足够了。