您认为在路桥建设中施工监理是否发挥了真正的作用
wdqthomas
wdqthomas Lv.2
2006年03月01日 08:53:13
来自于桥梁工程
只看楼主

调查一下监理方目前是否起到了真正的作用。

调查一下监理方目前是否起到了真正的作用。
liulilanzi
2006年03月01日 09:16:44
2楼
个人认为一般,现在我是一个市政道路设计人员,其实,在施工中,真正的作用者是施工人员。
mfkiwng
2006年03月01日 11:24:20
3楼
我是一名施工单位的工程师,通过我这些年的桥梁现场施工,我真觉得监理不是东西。主要表现在以下几方面:一、技术水平太差。不是一般的差,很多现场监理工程师是学校刚毕业的学生,在一个个自认为水平不错的专监带领下,在工地耀武扬威,除了吃拿卡要,对工程一点帮助没有。二、监理公司的管理有极大问题。很多监理人员是临聘的,有时根据监理公司需要,不懂工程的熟人都可以做监理,(我们就遇到过扫地监理)。三、监理是有一定技术要求与现场实际结合的工作,很多高监都不一定做的到。毕竟很多事情不做是永远学不会的,或者说不会很清楚的,可他却在工地说了算,让我们哭笑不得。我不认为监理在工程中发挥不了作用,但大家可以自已感觉一下,中国的监理与外方监理的不同。中方监理工作是为自己多捞点,对工程起着阻碍作用,外方监理比较务实,的确起一定作用,不过国外的国情不适合国内,外监工作时间一天就那么8个小时,每周还有休息日,月薪十几几十万,是我国国情不适应的。
violetrose
2006年03月01日 12:26:50
4楼
完全同意3楼朋友的看法,现场监理真不是东西,业务素质极差。
fanguoping197009
2006年03月01日 16:55:43
5楼
因人而异,主要看个人,我毕业后搞了8年施工。又做了6年监理,两方面的苦楚都尝过,国内监理是业主自己,所谓的现场监理只不过是业主聘请的卖苦力的可怜虫罢了。
实际上国内有水平的监理不多,所以2、3楼有意见难免。呵呵!
无论施工和监理,国内和国外都不同,是我国国情不适应的。

所以说看个人,监理只要按规范严格执行,施工单位就受不了,我国现阶段施工水平达不到那种程度(主要是成本太高)。2、3楼的别不服气,这也是实话!
国情造就了现在的局面,所以说太复杂。
以上是个人观点,欢迎讨论!
weilaimeng2002
2006年03月04日 22:38:41
6楼
如果你是个监理,那请从自己做起吧,我想情况会越来越好的!
fange
2006年03月05日 11:57:39
7楼
我是一名施工单位的工程师,通过我这些年的桥梁现场施工,我真觉得监理不是东西。主要表现在以下几方面:一、技术水平太差。不是一般的差,很多现场监理工程师是学校刚毕业的学生,在一个个自认为水平不错的专监带领下,在工地耀武扬威,除了吃拿卡要,对工程一点帮助没有。二、监理公司的管理有极大问题。很多监理人员是临聘的,有时根据监理公司需要,不懂工程的熟人都可以做监理,(我们就遇到过扫地监理)。三、监理是有一定技术要求与现场实际结合的工作,很多高监都不一定做的到。毕竟很多事情不做是永远学不会的,或者说不会很清楚的,可他却在工地说了算,让我们哭笑不得。我不认为监理在工程中发挥不了作用,但大家可以自已感觉一下,中国的监理与外方监理的不同。中方监理工作是为自己多捞点,对工程起着阻碍作用,外方监理比较务实,的确起一定作用,不过国外的国情不适合国内,外监工作时间一天就那么8个小时,每周还有休息日,月薪十几几十万,是我国国情不适应的。

以上是引用三楼老兄的看法,我绝对认可.中国的监理都滚去吧.因为我也是一施工单位的工程师
kuangren202@co163
2006年03月05日 13:39:55
8楼
我是施工单位的,很多监理都是没搞过施工,只知道一天死记规范。
我们这里的现场监理在专业知识方面太差了,有时候问我们的问题真的叫人哭笑不得,简直叫荒唐。但是考虑到人家是监理方,多多少少要给点面子。
我们这里正在搞索塔施工,现场监理压根儿就不上去看。浇筑混凝土的时候,现场监理现在就坐在我旁边上网,哈哈~~~~
有点经验的、能干的监理都当官了,半个月在工地上看不见他们的人影。
监理在我们这里基本上算是配角,而且是一点都不专业的配角...........................
zxh801
2006年03月06日 03:36:33
9楼
如果评比大家心目中最水最差的监理,我首选厦门路桥的监理.欢迎各位施工同仁领教,包你吐血
shuic
2006年03月06日 11:12:53
10楼
中国式的监理制度,吃拿卡要,有时又人情大于工程质量,总之就是不行
liusl5710
2006年03月06日 12:38:48
11楼
做施工这么几年,遇到的监理个别确实能为施工着想,为施工的安全质量出谋划策,监督现场施工,其他要么就是老老实实在那抱怨(这是较好的了),要么就好吃拿卡要,更有甚者--就会阻工!