地下防烟楼梯间前室正压送风问题
lingling2824
2010年11月24日 17:05:57
来自于通风排烟
只看楼主

请问地上防烟楼梯间有窗,前室正压送风,地下一层防烟楼梯间无窗,我想地下一层防烟楼梯间不做正压送风,地下一层前室做正压送风,这样可以么?

请问地上防烟楼梯间有窗,前室正压送风,地下一层防烟楼梯间无窗,我想地下一层防烟楼梯间不做正压送风,地下一层前室做正压送风,这样可以么?
cnbbzz
2010年11月24日 17:12:21
2楼
一般来说,地上和地下的楼梯间之间,有一道门,地下楼梯间和地上楼梯间由这道门分开了,应有自己的自然排烟条件,不能和地上统一考虑。根据建筑物性质等,各个地方有不同的规定。如江浙沪的住宅,在这种情况下,地下室可以不设机械。
lingling2824
2010年11月24日 19:53:47
3楼
是的,现在是楼梯间没有设,那前室是不是一定要设的呢?
lsm369
2010年11月26日 13:39:22
4楼
根据规范应该在防烟楼梯间做加压送风的,在楼梯间做了加压送风,它的漏风会漏向前室,这时前室是有一部分压力阻挡烟气的,如果你向前室加压,前室的压力是25到30,到了30就要泄压,而且门的开向是楼梯间向前室开的。
wfxjwang
2010年11月27日 14:42:19
5楼
不可以,地下楼梯间应设正压送风防烟
lyqcctv1983
2010年11月27日 15:40:55
6楼
正常是应该在楼梯间地下部分单独设置一套正压送风系统的,但现在的高层根本没有那么多的地方再加一个风井,所以个人意见一,做之前跟当地消防碰一下,可不可以不设置,二,能否用前室的正压送风井,然后引一个风管给楼梯间
junkey01
2010年11月28日 16:58:55
7楼
我也有困惑,正做一一类商住楼,住宅部分剪刀楼梯前室可自然排烟,但地下一层、地上一二层不能自然排烟,那要设两种系统吗
leafly
2010年11月29日 21:56:35
8楼

请问地上防烟楼梯间有窗,前室正压送风,地下一层防烟楼梯间无窗,我想地下一层防烟楼梯间不做正压送风---------不行,必做

地下一层前室做正压送风--前室可以利用楼梯间余压(设余压阀),合用前室单独设正压
钓渔人
2010年11月29日 23:10:28
9楼
最好问下当地消防部门,我们这边就不用。
haominaa
2010年11月30日 09:43:15
10楼
要做的,我前一段时间就碰见过这样的工程,地下楼梯间单独做了个系统正压送风,从车库边上重新开了个送风塔,专门给地下楼梯间正压送风,没办法,地下楼梯间和地上的楼梯间不是一个防烟分区的。
wyt513
2010年11月30日 12:28:57
11楼
地下楼梯间要设正压送风防烟