关于不同水泵并联运行的问题
potxueer125
2010年11月18日 16:57:57
来自于采暖供热
只看楼主

现在遇到一个问题 ,实际当中是不推荐使用的,只进行理论分析两台流量相同扬程相同的水泵与不同阻力不同的设备串联后并联运行,具体情况如图:关闭阀门2,开启1#水泵,那么压力表显示压力为15m;关闭阀门1#,开启阀门2#,开启2#水泵,则压力表为13m,设水泵扬程为20m,流量为30,水泵特性曲线为平滑曲线类型,则在电动三通阀不做调整的情况下,同时开启水泵1#和水泵2#,压力表的读数应该是如何变化的,应该如何计算呢,应该是多少呢,请各位大大帮忙啦

现在遇到一个问题 ,实际当中是不推荐使用的,只进行理论分析
两台流量相同扬程相同的水泵与不同阻力不同的设备串联后并联运行,具体情况如图:关闭阀门2,开启1#水泵,那么压力表显示压力为15m;关闭阀门1#,开启阀门2#,开启2#水泵,则压力表为13m,设水泵扬程为20m,流量为30,水泵特性曲线为平滑曲线类型,则在电动三通阀不做调整的情况下,同时开启水泵1#和水泵2#,压力表的读数应该是如何变化的,应该如何计算呢,应该是多少呢,请各位大大帮忙啦 并联水泵示意图.jpg

免费打赏
jackielee_2005
2010年11月19日 13:33:41
12楼
估计得找水泵厂家做模拟了。
jackielee_2005
2010年11月19日 13:34:18
13楼
你所说的条件估计一般的高手都给不出答案。
tingtxk
2010年11月19日 14:47:33
14楼
压力一定是发生变化的,有可能是15米,也可能是20米或更多,至于计算嘛,就不会是简单的线性关系了,这是一个复杂的过程。
swg4
2010年11月19日 17:34:49
15楼
不好计算,模拟是个办法
potxueer125
2010年11月19日 20:01:52
16楼
谢谢大家的回复 目前模拟的情况需要的参数太多 ,不过已经有了实际的安装了,我准备跟踪一下,看看最终的结果,最近看了一下欧洲方面的供热管网的介绍,发现欧洲方面的分布式水泵的应用较多,水泵之间的相互作用通过平衡阀的阻力调节可以实现各个分支的精确控制,但是在水泵并联应用上,不同水泵之间的并联还是不推荐的,掌控难度应该是非常巨大的,我想模拟起来也应该是很困难的。
lxx_max
2010年11月19日 20:44:02
17楼
你所说的条件估计一般的高手都给不出答案 好些演算过程 厂家都保密 现实工作中获取 设备 环境 等条件限制又太多 哎
期待高人指点吧
yangyu1980
2010年11月20日 09:08:39
18楼
谢谢
问题比较棘手,可能基本数据没有给全
hp967
2010年11月20日 09:44:48
19楼
学习了!!!!
图拉丁医生
2010年11月20日 14:19:49
20楼
学习了,:loveliness:
tianxiaoai
2010年11月20日 19:19:23
21楼
个目前还不涉及到等比例或者等百分比以及开度的问题,考虑的有些复杂啦。 电动阀不做调节的意思就是三通阀的两个进水口在流量 不变的情况下,阻力不会发生变化的意思