设计人员应具备哪些手算能力?
cywb121
cywb121 Lv.2
2010年11月09日 11:26:49
只看楼主

作为设计的新手,来到设计院内心很不安。因为大学里没有好好的打好基础,所具备的基本功只能说比门外汉多懂几个概念。所以一碰到别人说“某某某这么简单手算就可以了”我内心就会不自觉的紧张,因为他人口中简单的东西,在我看来并不简单,因为我无法在我脑中联想出这个手算的步骤,所用到的概念和公式。我只能在心里自愧不如... 现在我想请教各位,能给我列举出一些设计人员所应具备的基本手算能力么?你想到什么就说什么,不用全面,提一条就行,谢谢了!

作为设计的新手,来到设计院内心很不安。因为大学里没有好好的打好基础,所具备的基本功只能说比门外汉多懂几个概念。所以一碰到别人说“某某某这么简单手算就可以了”我内心就会不自觉的紧张,因为他人口中简单的东西,在我看来并不简单,因为我无法在我脑中联想出这个手算的步骤,所用到的概念和公式。我只能在心里自愧不如...
现在我想请教各位,能给我列举出一些设计人员所应具备的基本手算能力么?你想到什么就说什么,不用全面,提一条就行,谢谢了!
免费打赏
xiaofang111111
2010年11月12日 09:51:09
23楼
单根构件手算,整体的都要电算啊:lol
wy83179470
2010年11月12日 10:02:11
24楼
现在还是大三学生,以后我也要多注意这些方面知识的积累了,
学习了,谢谢,楼主的提议……
williom2008
2010年11月12日 14:07:31
25楼
个人心得:
1.截面估算,大致包括多大跨度下板取多厚、梁取多高,给了柱距的情况下估算一下柱截面。这个非常重要,因为你在外面开会,业主问起来你可以马上作答。当然,算过几个工程,你就可以做到心里有数了。
2.单跨构件的内力计算必须要会,包括了梁、板的弯、剪、变形。至于裂缝,一般不会让你手算的,除非你在考试。
3.对于施工图,拿到软件计算结果后要知道怎么变成图面的东西,也就是知道配筋率、梁截面配箍、墙柱的体积配箍率、节点核心区的钢筋等,都知道是怎么给算出来的。
很多东西等你做到那个设计阶段了就会遇到,然后就一点一点地学习。不用太担心,很快就能学会的。

shyangqianyang
2010年11月12日 14:55:24
26楼
构件的弯矩、剪力计算,配筋率计算,基础地基承载力及配筋计算等等。
jbs147
2010年11月12日 14:56:15
27楼
哎!我也是新手也好多手算都不会啊!
jfan-998
2010年11月12日 16:58:14
28楼
深有同感。不会手算。
ein1201
2010年11月12日 19:14:24
29楼
恩 我也有这样的困惑 但是一般手算还是为了配筋 满足配筋就需要计算出构件的受弯什么的 然后就一点一点理出头绪 还有就是虚心请教啊 就算真的会算 也可以问一下别人的算法 然后加深一下 不然就做个笔记 有时候自己摸索摸索
会飞的驴子
2010年11月12日 20:08:56
30楼
建议你去学习学习二级结构师的考试用书
那些基本都需要掌握
会飞的驴子
2010年11月12日 20:10:14
31楼
哇塞,你大三学生就来转论坛,小伙有前途,哈哈
会飞的驴子
2010年11月12日 20:12:31
32楼