设计人员应具备哪些手算能力?
cywb121
cywb121 Lv.2
2010年11月09日 11:26:49
只看楼主

作为设计的新手,来到设计院内心很不安。因为大学里没有好好的打好基础,所具备的基本功只能说比门外汉多懂几个概念。所以一碰到别人说“某某某这么简单手算就可以了”我内心就会不自觉的紧张,因为他人口中简单的东西,在我看来并不简单,因为我无法在我脑中联想出这个手算的步骤,所用到的概念和公式。我只能在心里自愧不如... 现在我想请教各位,能给我列举出一些设计人员所应具备的基本手算能力么?你想到什么就说什么,不用全面,提一条就行,谢谢了!

作为设计的新手,来到设计院内心很不安。因为大学里没有好好的打好基础,所具备的基本功只能说比门外汉多懂几个概念。所以一碰到别人说“某某某这么简单手算就可以了”我内心就会不自觉的紧张,因为他人口中简单的东西,在我看来并不简单,因为我无法在我脑中联想出这个手算的步骤,所用到的概念和公式。我只能在心里自愧不如...
现在我想请教各位,能给我列举出一些设计人员所应具备的基本手算能力么?你想到什么就说什么,不用全面,提一条就行,谢谢了!
免费打赏
huang2341857
2010年11月12日 21:12:47
33楼
单双向板的弯矩计算、配筋计算;
楼梯荷载、弯矩及配筋计算。
huang4673085
2010年11月12日 21:48:33
34楼
我觉得应该要会算构件吧,整体空间的交给电脑
chen13033576
2010年11月12日 23:35:48
35楼
我觉得比较常见的荷载作用下梁的支座、跨中弯矩啊、单筋截面梁的配筋计算啊,裂缝的计算等等这些吧;

板跟梁一样!
h0617
2010年11月15日 08:50:50
36楼
同是菜鸟,我一碰基础就头晕发愁,还有挡土墙这一类,现在算板,梁还可以。柱,墙就蒙了。。。:Q
hanzhimao
2010年11月15日 10:39:00
37楼
准备过一注考试的人基本上就能达到手算的要求了。
miaotian001
2010年11月15日 21:47:51
38楼
简支梁、悬臂梁、固结梁的弯、剪。雨蓬梁的弯、剪、扭。柱的承载力。
miaotian001
2010年11月15日 21:50:30
39楼
连续梁的弯、剪。单、双向板的配筋计算及比较。
yololo1211
2010年11月15日 22:10:01
40楼
基础及基础梁, 楼梯板及楼梯梁, 雨棚板及雨篷梁,单跨单双向板,我觉得这些手算比较多吧!!

就这些吧
lyrics
2010年11月15日 23:11:50
41楼
基本都要会概念判断,但是手算的基本原则基本都要掌握,从小构件开始吧
多看些书就好了
我也是新手,共同进步:)~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
shehui7876
2010年11月16日 02:24:25
42楼
ddddddddddddddddddddd