请教室内给水分区问题与减压阀的设置问题
fly160178081
2010年11月03日 09:31:14
只看楼主

有一住宅楼:地下一层为商业网点,层高:3.6m,其余储藏部分层高:3.15m;地下二、三层层高:3.05m,2.80m;地上二十九层为普通住宅,层高:2.9m。建筑高度为99.5m,建筑面积为18033‰。现在的给水分区是这样的:给水水源由市政自来水管网直接供水,供水压力0.20MPa。一层商业网点由市政直供;住宅给水系统分低、中、高三个区,分别由院区水泵房内低、中、高区供水设备供水。1~11层为低区,供水压力为0.55MPa;12~22层为中区,供水压力为0.90MPa;23~33层为高区,供水压力为1.20MPa。其中1~4层、12~15层、23~26层在分户水表前设置减压稳压阀,阀后压力0.15MPa。

有一住宅楼:地下一层为商业网点,层高:3.6m,其余储藏部分层高:3.15m;地下二、三层层高:3.05m,2.80m;地上二十九层为普通住宅,层高:2.9m。建筑高度为99.5m,建筑面积为18033‰。现在的给水分区是这样的:给水水源由市政自来水管网直接供水,供水压力0.20MPa。一层商业网点由市政直供;住宅给水系统分低、中、高三个区,分别由院区水泵房内低、中、高区供水设备供水。1~11层为低区,供水压力为0.55MPa;12~22层为中区,供水压力为0.90MPa;23~33层为高区,供水压力为1.20MPa。其中1~4层、12~15层、23~26层在分户水表前设置减压稳压阀,阀后压力0.15MPa。
请问这样分区可以吗?有什么依据吗?1~4层、12~15层、23~26层为什么要设减压稳压阀呢?是依据什么设置的呢?有简单的计算方法吗?
免费打赏
fly160178081
2010年12月04日 10:20:12
2楼
怎么没有人回答啊?嘻嘻
woaianxiu
2011年02月13日 17:32:45
3楼
期待各位高手的精彩回答!
xautboat
2011年05月21日 14:17:46
4楼
这个分区挺好的,一般都这样划分的,压力和水泵扬程计算可得,每个分区底部几层需要减压,入户压力小于等于0.2MPa即可
qijiebujiese
2013年05月13日 11:35:58
5楼
:victory::victory::victory::victory::victory:
prelive
2016年06月02日 16:22:51
6楼
想要知道详细的计算过程啊,地上二楼以上层高2.9m,市政管网供水压力为0.20MPa,那么1~4层应该可以采用市政管网直接供水啊。然后就是分区问题。"1~11层为低区,供水压力为0.55MPa;12~22层为中区,供水压力为0.90MPa;23~33层为高区,供水压力为1.20MPa。其中1~4层、12~15层、23~26层在分户水表前设置减压稳压阀,阀后压力0.15MPa。"
先说低区,0.55Mpa,从引入管始端到最不利用水点垂直几何高差+最不利用水点的最低工作水头+计算管道的水头损失+水表水头损失, 几何高差和最低工作水头我们可以确定,但是沿程阻力损失和局部阻力损失+水表水头损失你们怎么算啊? 其他中区和高区也一样,只有这样才能确定那一层压力超了需要减压,这一部分我比较不了解,想知道准确的计算过程,有老法师给我演算一遍吗? :'( 我自己算沿程阻力损失的时候好烦啊,单位长度的沿程压力损失计算公式自己算怎么都不对劲。。。。 好吧这里是新菜鸟。。
小小蝌蚪
2017年01月12日 16:58:11
7楼
学习了,。。。。。