新手 关于楼梯间照明
hhdtc
hhdtc Lv.3
2010年11月01日 20:50:00
来自于照明工程
只看楼主

在论坛上看了一些帖子 还是有些不太懂:(1)楼梯间到底要不要指示灯,如果要的话指示灯能不能和普通照明灯同回路。(2)八层的厂房(地下两层),楼梯间照明是只要从工作照明分电箱引一回就够了,还是要双回路甚至是双电源?一个回路最多允许供几层楼梯间的照明?(3)用双联双控开关控制,比如开关装在3层,一联是控制3层和3层半的灯,还一联是控制2层半和2层的灯,这样做可以吗?前辈们请指教,不要光说加我自己去找帖子,找了贴子还有点似懂非懂,带我的前辈最近也挺忙不好意思老去打搅他才来问的,先谢谢各位前辈:loveliness:

在论坛上看了一些帖子 还是有些不太懂:
(1)楼梯间到底要不要指示灯,如果要的话指示灯能不能和普通照明灯同回路。
(2)八层的厂房(地下两层),楼梯间照明是只要从工作照明分电箱引一回就够了,还是要双回路甚至是双电源?一个回路最多允许供几层楼梯间的照明?
(3)用双联双控开关控制,比如开关装在3层,一联是控制3层和3层半的灯,还一联是控制2层半和2层的灯,这样做可以吗?

前辈们请指教,不要光说加我自己去找帖子,找了贴子还有点似懂非懂,带我的前辈最近也挺忙不好意思老去打搅他才来问的,先谢谢各位前辈:loveliness:
免费打赏
hhdtc
2010年11月01日 20:59:28
2楼
前辈们指教一下啊。我看我们这很多图纸上画的都不一样,有人说谁审图就按谁说的来,但是没搞清楚总觉得不踏实啊。
海法马卡比
2010年11月01日 21:00:58
3楼
1)你指的是应急指示灯吗?不能和普通照明灯同回路。
2.好像一回路不要带多于20盏灯...有些记不得了
3.最好每层分层控制...根据实际情况考虑是否可以设置成声控的
hhdtc
2010年11月01日 21:12:33
4楼
呵呵 先谢谢了
(1)2*9w的指示灯,审图的人叫我可以放同回路,我也觉得不好,也不好去争,只是当时别人催他出算稿,不晓得是不是随便和我说的。。
(2)还没回答我要不要双回路或双电源的问题啊,是八层只要从一个工作照明箱引一回路就够了还是要从两个箱子引啊?
(3)我看我们这之前的图纸都没标什么声控的,我看我那样画也可以走到那就开得到下一层或上一层的灯啊。
海法马卡比
2010年11月01日 21:42:02
5楼
显然不能用双电源.我之前画个一幅工厂图,都是分层设置配电箱的.每层的路灯照明都是一个回路.
双回路还是那句话,得看电灯的多少而定.
我也没什么经验,还是等高人吧.
=========================
2008民用建筑设计规范,自己看看吧,有这么一条.
10.7.9 照明系统中的每一单相回路,不宜超过16A,灯具为单独回路时数量不宜超过 25 个。
大型建筑组合灯具每一单相回路不宜超过 25A,光源数量不宜超过 60 个。建筑物轮廓灯每一单
相回路不宜超过100个。
hhdtc
2010年11月01日 22:24:16
6楼
呵呵,谢谢了。我在论坛里搜了很多帖子,有说双电源的,有说双回路的等等,被搞晕了。等高人给个定论啊。
hhdtc
2010年11月01日 22:25:15
7楼
最好针对我说的那种八层左右的厂房说一下- -
gdx8785
2010年11月02日 10:28:24
8楼
1----在火灾危险性分类中,这八层的厂房属于哪一类?
2----消防用电负荷等级是一级还二级?
3----总建筑面积是多少?每层的建筑面积是多少?
cdf1982
2010年11月03日 10:08:25
9楼
第1个问题:楼梯间是要设疏散指示灯的,属于疏散照明,和普通照明不同,疏散照明又属于应急照明,应急照明的电源应按照消防供电要求进行设计。
第2个问题:楼梯间的普通照明和疏散指示灯照明的供电要分开,应分别看建筑物的用电负荷等级和建筑物消防用电负荷等级,应急照明电源的规定见《民用建筑电气设计规范》第13.9.12条,可以看到是用双电源还是双回路。
对于普通照明,一个回路最多允许带多少个灯,见《民用建筑电气设计规范》第10.7.9条。
第3个问题:你说的两种方法都可以,没有看到有什么规定。
以上只是个人的看法,有什么不对的地方请指教!
redcancer
2010年11月03日 18:37:46
10楼

1。一般情况下是不需要的,如果有,疏散指示最好不要和楼梯灯同一回路,疏散平时不灭,不强启;楼梯间平时可以灭,火灾时要强启,做成一回路不好处理

2。参见引用部分,八层厂房不是问题,问题是你厂房多大,什么用电性质,负荷等级

3。能不能思路简单点,换单联双控的呢?
chenhao830929
2010年11月04日 10:04:06
11楼
对,楼主的条件提得还不是很清楚。
先看一下《建筑设计防火规范》再确定
1、不管什么类型的厂房,封闭楼梯间的照明肯定是应急照明,需要双电源供电(一般都是采用灯具自带小型蓄电池来提供备用电源)
2、如果是丁类以上的厂房,那还要设置疏散指示标志灯,跟应急照明一样需要双电源。不过它是常亮的,应急照明可以开关控制,也可以由配电箱集中控制。
3、配电回路都应该按防火要求设计,耐火+钢管 暗敷设!
4、回路分配:照明回路一般供电半径是30~50米。