请教:通过了耐压试验,工程送电套管为何被击穿
weikkf
weikkf Lv.6
2010年10月21日 16:49:01
来自于电站工程
只看楼主

近日和一同事闲聊说起一起做的一个工程送电时发生的事,令我很不解?一台35KV/6KV的变压器进过了耐压试验没有问题,在送电时第三次冲击变压器一次套管击穿保护跳闸。我不明白耐压试验都通过了为什么套管会被击穿呢?同事说是套管有缺陷耐压时没有检查出来,而送电时能量大,给击穿了,对此我不理解?耐压时是电压高,电流小,送电时冲击电流大但是电压额定值远远低于耐压电压啊,怎么就会击穿呢,这和电流有关系吗?对那位同事的说法我不是很认同,那位前辈明白给解释解释真正的原因吧!

近日和一同事闲聊说起一起做的一个工程送电时发生的事,令我很不解?一台35KV/6KV的变压器进过了耐压试验没有问题,在送电时第三次冲击变压器一次套管击穿保护跳闸。我不明白耐压试验都通过了为什么套管会被击穿呢?同事说是套管有缺陷耐压时没有检查出来,而送电时能量大,给击穿了,对此我不理解?耐压时是电压高,电流小,送电时冲击电流大但是电压额定值远远低于耐压电压啊,怎么就会击穿呢,这和电流有关系吗?对那位同事的说法我不是很认同,那位前辈明白给解释解释真正的原因吧!
lingxuct
2010年10月21日 17:36:28
2楼
猜想一下,可能只做了直流泄漏,没做交流耐压试验。
zyz8438
2010年10月21日 17:39:18
3楼
估计是套管的质量存在问题。

做高压耐压时,虽然电压高,但是能量小,此时套管的绝缘是足够的。

做变压器冲击试验时,由于励磁涌流非常大,会产生很大的电动力,导致原本存在安装缺陷或质量缺陷的套管的绝缘情况发生变化,导致套管击穿。

thb-lt
2010年10月21日 17:51:31
4楼
在变压器运行中,很可能长期通过负载电流,因此变压器套管必须具有良好的热稳定性,并能承受短路时的瞬间过热。如你所言,送电是电流大,很可能是质量问题,所以击穿。
weikkf
2010年10月21日 18:27:23
5楼
按照三楼所说的应该是因为电动力的原因致使本来有缺陷的套管发生损坏造成绝缘击穿的了啊。这样的问题做耐压试验也发现不了啊。只能做局放才能发现问题啊。
zyz8438
2010年10月21日 22:40:05
6楼
一般而言,变压器要做出厂试验,现场安装完后要做耐压试验,但是还是有很多问题是无法排除的。所以,变压器还要在送电时做5次的冲击试验。

做冲击试验的目的:
1、利用操作过电压,检查变压器及其回路的绝缘是否存在弱点或缺陷。
2、检查差动保护定值是否能躲过励磁涌流。
3、考核变压器的机械强度。由于励磁涌流产生很大的电动力,可以考核变压器的机械强度,并使可能存在的缺陷明显化。

charming88888
2010年10月23日 12:54:22
7楼
实验只是检测性的;
潜在危机是根据周围环境条件的变化来得。
charming88888
2010年10月23日 12:56:40
8楼
高压就是这样。检测过程中或以后是否出现受潮;损坏等等;只有最终查出原因才叫原因:lol
tianjun1229
2010年10月23日 17:31:25
9楼
做高压耐压试验环境要求很高,
peterli168
2010年10月23日 21:01:40
10楼
試驗時的環境與安裝環境不同.
gjc1788
2010年10月24日 20:31:35
11楼
像变压器的套管如果有小的缺陷或者质量问题有时候耐压是做出不出来的,要是条件如许做一个探伤就知道了。