消防只有一路进电,备用柴油机泵,怎么设计?
fly-xiang
fly-xiang Lv.6
2006年02月14日 10:46:58
只看楼主

如题,看了些样本,柴油机泵=柴油驱动机+消防水泵,但好像还有日用油箱什么的,这方面的资料确实很少,哪位前辈有相关的资料或图纸啊??设计时还需要注意什么问题?着急,先谢谢各位啦!

如题,看了些样本,柴油机泵=柴油驱动机+消防水泵,但好像还有日用油箱什么的,这方面的资料确实很少,哪位前辈有相关的资料或图纸啊??设计时还需要注意什么问题?着急,先谢谢各位啦!
免费打赏
roverpump
2006年02月14日 11:28:27
2楼
我是柴油机消防泵的专业厂家, www.shanghairover.com e-mail: roverpump@online.sh.cn
电话: 021-56032050 传真: 021-56036733
ah-wangjun
2006年02月14日 14:44:55
3楼
为什么要备用柴油机泵啊?直接叫电气设置柴油发电机备用好了,反正还有很多设备都要备用电源的,如应急照明、消防电梯、疏散指示灯、消防排烟风机等等,也不在乎多你这几十千瓦备用电啦。
sbwforever
2006年02月14日 15:22:10
4楼
是 这次新规范一出来,就看到了这个柴油机泵的问题,但是前面有一句话是按二级负荷供电的建筑为前提,这个二级负荷弄的比较难受,涉及电专业的设计采用等级的问题。如果电专业确实采用二级负荷设计,那么假设这里面我们考虑的问题可能就多了,首先就是储油间的问题,储油间的大小决定于储油量,储油量目前又没有看到规范上相应的规定,那么设计的时候我们是不是要按照火灾延续时间比如2小时,再参考样本的额定小时耗油量去乘以火灾延续时间确定呢?
我去问一下电专业的所谓二级负荷是个什么概念再继续
fly-xiang
2006年02月14日 15:31:36
5楼
关键是我这是一个特别大的仓库,消防泵的用电量很大,有250kw怎么办?电说这功率太大了,
还有4楼说的问题,储油间怎么设?我看一些样本说可达6小时,那我们是否可以按火灾延续时间算呢?
另外4楼说的新规范,是高规还是喷规上写的啊?
sbwforever
2006年02月14日 15:32:35
6楼
符合下列情况之一时,应为二级负荷:
1)中断供电将在政治、经济上造成较大损失时。例如:主要设备损坏、大量产品报废、连续生产过程被打乱需要较长时间才能恢复、重点企业大量减产等。
2)中断供电将影响重要用电单位的正常工作。例如:交通枢纽、通信枢纽等用电单位中的重要电力负荷,以及中断供电将造成大型影剧院、大型商场等较多人员集中的重要公共场所秩序混乱。

我真爱死这段话了。
fly-xiang
2006年02月14日 15:43:14
7楼
也就是一般的建筑都不需要备用柴油机泵的,除非只有一路进电
sbwforever
2006年02月14日 15:47:10
8楼
而且电气专业说,所谓二级是几个概念的整个建筑一个供电等级,建筑内部比如采用一级供电负荷的建筑但是其建筑内部如楼梯照明...什么的可以采用二级负荷。并且电气专业消防电源及配电也有等级之分,不过最主要的一点是——我问明电气专业是否无论你们采用一级还是二级供电等级对消防部分的电力负荷你们都要考虑设计,并且有明确规范,电气专业的回答是肯定的。我把我们规范的那条解释给他听了一下,他说电气专业对这个也在讨论,不过他们的感觉是,象是在打广告,因为是脱裤子放屁的感觉,电上考虑了,结果我们不用人家的供电自己考虑动力来源。那电专业怎么做呢?他们不考虑这个负荷的话电气设计规范上又有明确规定,不做又不行。
sbwforever
2006年02月14日 15:55:01
9楼
当然 ,规范上说的也是宜 不是应,所以这个问题如果不选择这种设备就不存在这个问题了。

是新的喷规上的,你这个情况确实比较特殊用电量大,这是不是就是规范编写的时候考虑到的情况就不得而知了,希望我觉得“打广告”这个感觉是以小人之心度君子之腹才产生的。
sbwforever
2006年02月14日 16:05:52
10楼
对于这个柴油机泵究竟是怎么工作的呢? 也就是最主要的是他的传动形式就近是什么形式,
如果他是通过柴油机工作机械传动,那柴油机泵最主要的问题就是泵本身的成本和采用这么大功率的柴油发电机哪个更经济的问题。
如果是通过柴油机发电,然后电驱动水泵的话,那不就是相当于设置了一台250KW的柴油发电机了吗? 而这台发电机却只能专供这台泵使用。
sbwforever
2006年02月14日 16:15:50
11楼
这是根据2楼的厂家留下的地址 看到的资料 考过来 免得大家找了