拨款权对监理单位的重要性?
肖德峰
肖德峰 Lv.7
2006年02月09日 15:15:14
来自于工程监理
只看楼主

做了几年的监理,觉得真是一言难尽啊!!这年头,么钱什么都难做,我觉得只要建设单位把财政权交给你,就什么都好办了,只要对施工单位的拨款必须经过监理单位签字,施工单位必定听话的很,你就可以在法律和规范范围内控制各个环节了!所以我认为:只要我们掌握了拨款权,一切都好办!!!

做了几年的监理,觉得真是一言难尽啊!!
这年头,么钱什么都难做,我觉得只要建设单位把财政权交给你,就什么都好办了,只要对施工单位的拨款必须经过监理单位签字,施工单位必定听话的很,你就可以在法律和规范范围内控制各个环节了!

所以我认为:只要我们掌握了拨款权,一切都好办!!!
53-63
2006年02月09日 19:12:22
2楼
对有同感,只要施工单位的钱要通过我们这关哪一切都.OK!!!!
glian.c
2006年02月09日 23:04:21
3楼
看来大家对腐败都是趋之若鹜啊!

问题是:我们为能与国际接轨作出了全方位的准备了吗?

而且,可能我经历的有点怪,我是施工单位的,三年来,我经历的两个工程均是监理控制进度款的呀,想来,甲方不给你们财权还是你们没的运气呀!

呵呵。。
soybean863
2006年02月10日 08:09:17
4楼
我觉得这个议题有点难,为什么呢?因为作为监理方的职责,控制质量、进度、投资和协调相关方的关系是基本的。质量是根本,首先必须保证工程质量,否则其他毫无意义。进度是有合理进度的,不能盲目加快进度,而影响质量和增加投资。投资的控制是根据工程预算和已完成工程量进行结算的,是有现金流量分析控制的,是有市场价和定额价参考的。工程款的拨付是根据合同条款确定的,需要监理确认工程量和工程进度款拨付报告。
soybean863
2006年02月10日 08:15:18
5楼
合同主体各方是平等的关系,监理单位是咨询服务企业,都需要摆正自己的位置和角色,在经济问题上,都要有理有据地去处理,不是谁听谁的话的概念。
muzizhenyiye
2006年02月10日 12:23:10
6楼
我认为质量最重要,投资与进度关键在资金流动,有收益是多少而已.
muzizhenyiye
2006年02月10日 12:31:19
7楼
至于施工单位和监理之间的关系,只是职责的不同.虽然存在腐败,也不能背离道德良心太远.
jinneyljj
2006年02月10日 13:01:50
8楼
不可否认是现在目前国内仍然存在为数不少的三边工程,而且由于对小型水电站开发经营的审批权放开,造成了一昧追求进度与效益的情况,把质量放在了一边。
sherwoodjh
2006年02月10日 15:33:17
9楼
就象前面有位大哥说的:没有质量一切都是空谈。如今都是终生负责制。
质量出了点什么问题,如果是施工或监理方面出了问题,再快的进度、投资控制得再好。
有一天会叫大家后悔的。
wwl_050131
2006年02月10日 16:36:44
10楼
我觉得质量最重要.毕竟任何一个立项的工程都关系到国计民生,是大事情!监理严格好,对豆腐渣工程坚决不要手软的好;当然 也要争取应得的监理费.
我见一些监理上的人挺厉害的,吵完设计的再吵施工的,没人敢惹的.
肖德峰
2006年02月10日 17:16:40
11楼
我毕业后经历了四个工程,有两个是施工单位和建设单位是一伙的,我们监理很难对其施工进行监理,严重的时候根本不把监理放在眼中,出现质量问题下通知单他们是想改就改,不想改就不改,最后工程质量很一般,弄的我们很么面子!一个工程是建设单位掌握一切,经常越权指挥,有时候监理成了摆设!现在监理的这个工程建设单位把工程款的拨放权交给了我们,没有监理单位的签字施工单位就要不着钱,现在的情况是施工单位特别配合,质量和进度都非常令人满意,只要我们指出存在的问题,他们就立即整改!
所以,我觉得拨款权对我们监理是很重要的!!!