低压柜靠墙安装的疑问
peter00007
peter00007 Lv.9
2006年01月11日 20:17:02
只看楼主

低压柜也可做成靠墙安装,但低压配电设计规范和民规对屏前操作走道和屏后的维护通道都有距离要求,这样是不是不符合规范要求?

低压柜也可做成靠墙安装,但低压配电设计规范和民规对屏前操作走道和屏后的维护通道都有距离要求,这样是不是不符合规范要求?
免费打赏
peter00007
2006年01月12日 19:08:40
12楼
大家的意见是配电柜可以紧靠墙安装了?我碰到的说法是:靠墙安装并不是将柜体紧贴着墙体安装,柜后仍然有通道,但并不是维修通道!
规范必须满足,这是来自大用户的说法,并且电力设计院也是这么设计的。
李兴龙机电科技
2006年01月13日 11:17:52
13楼

能满足最好了。
我有时用新疆本地得型号gbl,靠墙安装。
zuoxaomin
2006年01月13日 11:32:34
14楼

GGD严格来说不能完全靠墙吧?
检修空间都没有,从未见过GGD厂家说GGD能靠墙的。
tcchezhong
2006年01月13日 12:19:14
15楼

有通道就不必选靠墙安装的柜子了。
各国规范都和我们的类似,有些就明确了(译文:配电柜柜后距墙1米安装,除非规体靠墙)。
李兴龙机电科技
2006年01月13日 12:26:26
16楼

是的,规范和样本都有的。
zuoxaomin
2006年01月13日 15:51:23
17楼
我还是不认为GGD能完全靠墙,它工艺达不到,出了事故需要维修时,很难完成,在箱变里可以考虑拆箱变外板来维修。靠墙就不能拆墙了。

我知道有个柜能完全靠墙。
首先所有连接螺钉是正面拆卸,不用螺母,全是用钢板上的拉伸攻丝的孔,母排连接都是专用零件。

这样说吧,如果一排柜子(靠墙)中间一台出了大事故,我能整个把柜子原地拆散,完成正面安装和检修。
zuoxaomin
2006年01月13日 15:52:39
18楼
我还是不认为GGD能完全靠墙,它工艺达不到,出了事故需要维修时,很难完成,在箱变里可以考虑拆箱变外板来维修。靠墙就不能拆墙了。

我知道有个柜能完全靠墙。
首先所有连接螺钉是正面拆卸,不用螺母,全是用钢板上的拉伸攻丝的孔,母排连接都是专用零件。

这样说吧,如果一排柜子(靠墙)中间一台出了大事故,我能整个把柜子原地拆散,完成正面安装和检修。 。
peter00007
2006年01月13日 18:23:18
19楼
真的有设计院设计的图纸上是配电柜与墙零距离吗?
byecar
2006年01月13日 19:19:20
20楼

有啊!我做过,抽屉柜,后面完全就是墙,一般故障全在正面维护,母线短路等重大故障就拆掉顶盖维护。并且所有的隔板都是自攻螺钉在正面可以拆的。
mutianyan2004
2006年01月15日 17:24:42
21楼
GGD不应靠墙的吧!我们公司做过那么多,从没有见过有要求或者允许靠墙吧

不过一般的低压控制屏就没有问题拉,因为可以不考虑柜后维修的问题!