请教二级处理后的后续处理设计方案
jj1114
jj1114 Lv.2
2006年01月10日 09:28:18
来自于水处理
只看楼主

我公司做了一个采用SBR工艺处理城市生活污水的工程,该工程的二级生化出水已达标验收.但北京市一级排放标准较严格,请各位高人指教在二级生化处理后面该采用什么工艺才能达到这种排放标准?具体指标如下:设计水量  设计处理水量:30000 m3/d 设计进水水质 :  CODcr:250mg/L; BOD5:150 mg/L; SS:250 mg/L;TN:25mg/L现阶段的二级出水COD平均在30mg/l BOD在20以下,这个处理效果已经是相当好了,但再往下降的话就很困难了.

我公司做了一个采用SBR工艺处理城市生活污水的工程,该工程的二级生化出水已达标验收.但北京市一级排放标准较严格,请各位高人指教在二级生化处理后面该采用什么工艺才能达到这种排放标准?
具体指标如下:

设计水量
  设计处理水量:30000 m3/d
设计进水水质 :
  CODcr:250mg/L; BOD5:150 mg/L; SS:250 mg/L;TN:25mg/L

现阶段的二级出水COD平均在30mg/l BOD在20以下,这个处理效果已经是相当好了,但再往下降的话就很困难了.

三级排水水质要求执行《北京市水污染物排放标准》(试行)中规定的:排入地表水体及其汇水范围的水污染物排放标准中的一级标准:
  CODcr≤15mg/L; BOD5≤5 mg/L; SS≤30 mg/L; 色度≤10倍; TP≤0.1 mg/L;
yql3i
2006年01月10日 11:03:36
2楼
理论上可以考虑臭氧
dk401
2006年01月12日 20:30:12
3楼
SBR出水进入曝气生物滤池,滤池出水末端设置活性炭过滤器作为把关工艺。不过炭滤器不用开也差不多可以满足要求了,但保守设计需要加上。
bubblesss
2006年01月13日 16:16:05
4楼
采用臭氧——生物活性碳工艺 应该可行,现在臭氧发生器的价格和耗电量已经没有以前那么高了
zxhua2045
2006年01月14日 08:36:53
5楼
硅藻精土处理效果不错的,你可以试一试,听说北京也有这方面的事例!
xsh116
2006年01月14日 17:13:22
6楼
30000T/D,采用以上的后续工艺,技术上可行,但经济上可行吗?
现行的<<生活杂用水>>标准是多少呀?
这个标准我认为已经脱离了现状。
污染了这么多年了,为了2008,一下子要求这么严格,有点形象工程的感觉呀!
jj1114
2006年01月16日 11:28:10
7楼
用BAF池对浊度和悬浮性有机物有作用,对COD的去除率好像不太好,我看过这方面的资料。在平均进水30的情况下去除率得达到50%才可以啊!国内有BAF出水达到这个标准的实例吗?请各位大虾能告之,现成的成熟实例,多多亦善呐!!