2010年发输变电基础专业,说说我做错的几道题
同顺
同顺 Lv.7
2010年09月20日 10:27:37
只看楼主

今年考试下午的做了挺充分的准备,可是考完下来感觉很不好,能记起来的我已经错了有十几道题了1、就是那简单的模拟电子三极管的状态判断,看到题就想发射节正偏集电节反偏,就选了放大状态,实际应该是截止或饱和,如果是放大BE间就不可能是4V了2、板间场强的题,我选了10的12次方的答案,应该是10的6次方的3、还是模电的反馈那道,本来选电压串联负反馈的,可是后来检查室鬼使神差改成电压并联负反馈了,改错了,郁闷

今年考试下午的做了挺充分的准备,可是考完下来感觉很不好,能记起来的我已经错了有十几道题了
1、就是那简单的模拟电子三极管的状态判断,看到题就想发射节正偏集电节反偏,就选了放大状态,实际应该是截止或饱和,如果是放大BE间就不可能是4V了
2、板间场强的题,我选了10的12次方的答案,应该是10的6次方的
3、还是模电的反馈那道,本来选电压串联负反馈的,可是后来检查室鬼使神差改成电压并联负反馈了,改错了,郁闷
4、分裂电抗器那道,应该选D,我题目看错了,以为是让选错的就选了正常时是0.5的那个,唉
5、ZNO避雷器,应该选择非线性的答案,我错选了电抗的那个答案了,就记着是因为电抗变化起到避雷作用了,原来这就是非线性
6、变压器空载损耗那个,我选不变,实际电压升高,励磁电流增大,空载损耗增加
7、电路的,电容电感串并联要求电阻上有功功率的,1000的谐波电容电感串联谐振,电压应该全加在电阻上,我竟然认为就直流加在电阻上了
8、测高压电压用什么表的那题,我选了静电电压表,看书静电电压表可以测500KV以上电压
9、求us那道,蒙的A-1/8A,这题就算出电阻是1/3,电压怎么都没算出来
10、求输电线路长度那道。我算出来是0.147波长,没有答案,我选了0.362波长的答案,个人觉得应该是0.162的是对的
11、入线路阻抗是300欧600KV求电缆电压的那题,我算出是300,没有答案,选了A125
12、三相电路里三相电阻三角形接法求负载功率的,平时看的最多的题,竟让用了很长时间没算出来,蒙了一个C
还有不少都是蒙的
13、A相短路的那题,算出来短路电流是1.33,B相电压没算,猜了一个6.05

能记起来的暂时就这些,这样错的至少在15题以上,还不包括那些没印象,瞎猜的题,看来明年有的重新基础考试了。
没想起来的,请大家多多补充。
免费打赏
yannanfeisong11
2010年09月20日 18:35:30
62楼
9、求us那道,蒙的A-1/8A,这题就算出电阻是1/3,电压怎么都没算出来
(此题我算出来的答案是3/8V,忘记是哪个选项了)
wulilin8
2010年09月20日 22:00:34
63楼
应该是arccot[(2π/λ)l]=-250/500,算出0.362λ,你是按终端短路情况算的,实际题目是要按终端开路算。

这一道,到现在为止,我可以确定是选0.324λ了之前大家都说成了0.362λ,其实A答案是0.324λ,因为我用准考证做草稿,上面还有我的算法呢!大家可以用这个0.324λ答案来代入arccot[(2π/λ)l],最终会得到角度为116.64,减去180读,就是-63.36了。一点没问题
wulilin8
2010年09月20日 22:07:50
64楼
就是那简单的模拟电子三极管的状态判断,看到题就想发射节正偏集电节反偏,就选了放大状态,实际应该是截止或饱和,如果是放大BE间就不可能是4V了(这个我也选了放大状态啊!!)

这个我想了想,应该是放大的,那人说的理由我也明白,就是如果放大的话不能BE间4V、
但是难道是截止吗?截止的话那应该E机电压比4V大啊,但它那里分明没写多少伏
难道是饱和吗,更不可能啊,应为c极电压更高
晕了
同顺
2010年09月21日 09:27:40
65楼
望高人指点:)
同顺
2010年09月21日 09:30:31
66楼
还有一题,模电的
有个传递函数,让判断电路是低通、高通、带通、帯阻的题
我选了低通,蒙的
考试手册上有个低通的传递函数,但是试卷上的比手册上分子多了个S
不知道该选哪一个
dlgcxiaowei
2010年09月21日 10:33:21
67楼
回#63、#64
你很细心,是0.324
应该是放大状态,看完这段话大家都明白了

wulilin8
2010年09月21日 11:34:15
68楼
同学,你说的这一道,我也是看了和手册上有差异啊,有同感,后来我选了高通,也错了。我查了一下资料,应该是带通!!
wulilin8
2010年09月21日 11:35:39
69楼
不错!就是这样
caibo0011
2010年09月21日 12:29:09
70楼
64楼,不能是D损坏啊?
同顺
2010年09月21日 13:06:27
71楼
晕啊,开始蒙的带通,后来检查时看了手册上的传递函数,认为差不多才改为低通的

又多错了一题