高温蒸汽采暖的冷凝水如何排放
bpearl1980
bpearl1980 Lv.2
2005年11月10日 11:29:16
来自于采暖供热
只看楼主

在做一个165度高温蒸汽采暖的设计,甲方要求最终冷凝水通过地沟排到市政污水管网里,可这么高的温度人家也不让直接排啊,应该怎么处理一下呢?象锅炉水那样先做一个排污降温池?而且有好几个单体,还设计一个冷凝水室外管网?望高手指点,蒸汽的心里实在是没底啊.

在做一个165度高温蒸汽采暖的设计,甲方要求最终冷凝水通过地沟排到市政污水管网里,可这么高的温度人家也不让直接排啊,应该怎么处理一下呢?象锅炉水那样先做一个排污降温池?而且有好几个单体,还设计一个冷凝水室外管网?望高手指点,蒸汽的心里实在是没底啊.
ejiade
2005年11月10日 13:54:31
2楼
中国供热信息网http://www.china-heating.com/
-供热、热电、暖通、地热、地暖领先门户网站

免费发布信息、免费查询信息。

专业的媒介平台,专业的受众群体,绝好的宣传窗口。

中国供热信息网 中国供热/供暖/热电第一网

展示企业形象的最佳窗口 宣传产品设备的绝好途径

在线交流论坛:http://www.china-heating.com/jiaoliu
rainborn0928
2005年11月11日 10:03:50
3楼
我也有同样的问题 不过蒸汽温度是200读,冷凝水也是排到市政排水管道中去,请高人指点,
bpearl1980
2005年11月14日 14:54:03
4楼
握手啊,难兄难弟!可是为什么没人回答我们呢?我目前一直先做单体的,但这个问题就是回避不了了,真不知该怎么办?愁啊.
bpearl1980
2005年11月14日 15:00:50
5楼
刚才看也有个帖子讨论这个问题.象我面临的问题就是甲方不回收,因为是附近电厂提供的,考虑凝结水箱,再考虑克服很多未明情况阻力设的凝水泵,或是二次蒸发箱什么的,都更复杂,所以人家明确提出不回收,我就不知道进市政管网前怎么让凝水温度降低呀.
hlyu
2005年11月14日 15:54:07
6楼
蒸汽冷凝水回收是国家能源政策,回不回收应做经济比较。如果回收成本太高,可采用其它能源再利用方式,决不能随意排放。蒸汽冷凝水量大,可作为吸收式制冷机的热源,也可通过板式换热器进行热交换,给公共澡堂,小区提供卫生热水。冷凝水冷却后就可排进市政管网了。
水9601
2005年11月14日 17:19:48
7楼
采用降温池,处理后在排啊
hsscs
2005年11月15日 16:07:54
8楼
应该将冷凝水集中送入与锅炉房的连续排污膨胀器中,让它们产生二次蒸汽,可用的二次蒸汽继续使用,100℃左右的低温凝结水通过管道接向下水道排放算了。如果凝结水量大,建议建设单位予以回收。
hsscs
2005年11月17日 13:54:59
9楼
如果能在采暖用户处设置类似于锅炉房的连续排污膨胀器,将冷凝水集中送入,产生的二次蒸汽又可以就地使用,当然更好。
rainy210
2005年12月03日 16:14:29
10楼
楼主,你好!我也碰到这样的问题:蒸汽经过蒸汽溴化锂机组后,冷凝水存放在回收池中,不知如何利用?你可以帮我解决吗?
lwjlwj
2005年12月03日 22:34:34
11楼
象楼主这样的问题,如果165度高温蒸汽的凝结水再没有其它可用的地方,不如设一台蒸汽式开水器供应开水,然后再释放掉,建设方会很乐意做的。