塑料管的表示方法???
q131427
q131427 Lv.9
2002年01月28日 20:02:45
只看楼主

本人在选用塑料管时,一直搞不清其管径如何标注,因为给排水制图规范上要求用公称直径表示,但塑料管有关资料上都是指公称外径,两者是否都是一回事。塑料管如选用DN20(外径),那么立管上如要安装阀门,是用DN20的呢还是?其它管径同样有此疑问。如果是DN63的,那又该如何呢?我很困惑的。

本人在选用塑料管时,一直搞不清其管径如何标注,因为给排水制图规范上要求用公称直径表示,但塑料管有关资料上都是指公称外径,两者是否都是一回事。塑料管如选用DN20(外径),那么立管上如要安装阀门,是用DN20的呢还是?其它管径同样有此疑问。如果是DN63的,那又该如何呢?我很困惑的。
免费打赏
2003年09月10日 23:09:35
22楼
JT3944说的很详细了,我们用英寸对管径是绝对不会错的,英寸都是内径.
塑料管和金属管在英寸上的表示都是一样的.
2003年09月23日 12:41:35
23楼
塑料管道与金属管道对接(对应)直径对照表

PVC塑料管外径 钢管直径 英制单位
De或Φ(mm) DN(mm) (英寸)

20 15 1/2
25 20 3/4
32 25 1
40 32 1 1/4
50 40 1 1/2
63 50 2
75 65 2 1/2
90 80 3
110 100 4
125 125 5
160 150 6
200 200 内8
225 200 外8
250 250
280 300
315 300
355 350
400 400
450 450
500 500
560 600
630 600
710 700
800 800

仅供参考
jianyt
2003年09月26日 08:31:50
24楼
古人云“得饶人处且饶人”,谢谢JT3944的讲解。希望以后能多发一些类似的帖子。谢谢!
zye
2003年10月03日 14:30:05
25楼
niu!
dlwyg
2003年10月03日 22:23:28
26楼
应该统一以公称直径DN表示比较好,因为不同厂家、不同规格、不同材质标注起来太乱,导致施工队经常出现理解错误。
phy790811
2003年10月03日 23:08:37
27楼
JT3944 希望能用【尺寸表示】介绍一下
liaw
2003年10月04日 05:25:25
28楼
有理
phy790811
2003年10月05日 02:23:54
29楼
谢谢JT3944的提示!
向前看还是有收获的吗?
谢谢各位!
feidiewangzi
2003年10月10日 15:09:54
30楼
塑料管在某些设计图纸上,依然是按照工程直径标的,但是厂家资料上都是标的公称外径。例如华亚(东营)塑胶有限公司、宝硕公司生产的塑料管全部是工程外径。但最好能统一一下,在图纸上标注成公称直径是最好的,以免造成误解。
俊英hjy
2003年10月16日 12:03:06
31楼
佩服,JT3944君!
希望今后能看到更多更好的见解。
能不能发表一下对HDPE管的看法?特别是用于较大管径排水管道上的?