塑料管的表示方法???
q131427
q131427 Lv.9
2002年01月28日 20:02:45
只看楼主

本人在选用塑料管时,一直搞不清其管径如何标注,因为给排水制图规范上要求用公称直径表示,但塑料管有关资料上都是指公称外径,两者是否都是一回事。塑料管如选用DN20(外径),那么立管上如要安装阀门,是用DN20的呢还是?其它管径同样有此疑问。如果是DN63的,那又该如何呢?我很困惑的。

本人在选用塑料管时,一直搞不清其管径如何标注,因为给排水制图规范上要求用公称直径表示,但塑料管有关资料上都是指公称外径,两者是否都是一回事。塑料管如选用DN20(外径),那么立管上如要安装阀门,是用DN20的呢还是?其它管径同样有此疑问。如果是DN63的,那又该如何呢?我很困惑的。
免费打赏
lyliangying
2002年05月30日 16:32:39
12楼
使用内外管径对照表。
徐磊
2002年05月30日 18:24:45
13楼
外径De,内径DN.说明中注明管材就行了!
chenwei_zj
2002年05月30日 18:51:26
14楼
楼上说的大致是对的,不过DN是公称直径,我们院里PPR给水管也是用DN表示的,施工单位当成内径施工,我们也默认了,不过概念还是要搞清楚。我们排水管都是用de(外径)表示的.
q131427
2002年05月30日 18:56:26
15楼
前面的那位是不是浙江的陈炜。园林设计院的同仁吧:)昨天刚在竹松居士的贴子上看到你。我也是杭州的呵:)以后多多赐教啊
q131427
2002年05月30日 19:02:06
16楼
最近我搞清楚了,塑料管用De,镀锌钢管和给铸铁管用DN,还有一些用D,用φ(无缝钢管)。不过经常用的就是DN,De。如果统一用DN的话。须在说明中画出DN,DE的对照表。请详最新给排水制图标准。还有最新的卫生器具图集中的总说明就很具体规范。
hzz
2002年07月03日 21:33:28
17楼
可以用DN表示,但需要在说明中注明所选材料的对应规格。
mzj
2002年07月30日 20:56:31
18楼
应该是dn(外径),如dn110
zjf2002
2002年07月31日 08:49:06
19楼
都用DN表示,加一个对应表,我认为是最清楚的方法,和阀门的规格也一致.不会造成施工人员的误解.
twb620810
2003年09月09日 16:07:33
20楼
de为外径
tds2
2003年09月10日 10:24:50
21楼
塑料管要根据生产厂家提供的资料标注的吧,钢管一般标外径与厚度的,如D600*10,砼管要用内径表示方法,如d600。