水泵房通风
fivesdjh
fivesdjh Lv.7
2005年10月19日 15:57:28
来自于通风排烟
只看楼主

我做了个水泵房的通风,水泵3台,电机是2200kw,电机采用风冷。地区在重庆,计算得到通风量达到6万方/小时,按照唤起次数8次达到8万/小时,由于水泵房布置位置有限,我要了4根1*0.5米的风管,风速达到12米/秒,这样阻力实在太大,是不是合理?而且到底是向水泵房送风还是应该排风???

我做了个水泵房的通风,水泵3台,电机是2200kw,电机采用风冷。地区在重庆,计算得到通风量达到6万方/小时,按照唤起次数8次达到8万/小时,由于水泵房布置位置有限,我要了4根1*0.5米的风管,风速达到12米/秒,这样阻力实在太大,是不是合理?而且到底是向水泵房送风还是应该排风???
lsy207207
2005年10月19日 21:40:23
2楼
水泵房即要送风又要排风,排风量按消除余热来计算。
fantingting21
2005年10月19日 22:07:35
3楼
你的这个水泵房是不是在地下呢?比较懒得做法是可以考虑排风,然后在门上带百叶风口,不过具体的情况还要具体分析。规程上规定水泵房的换气次数为6-7次,可以参考以下
农民不懂高压电
2005年10月20日 12:44:08
4楼
大功率的水泵电机可考虑用水冷的,这样就只需要一般的通风了。
lazybuger
2005年10月20日 18:43:42
5楼
我只采取了排风,是地下泵站,我说送风,他们说会把整个泵房搞的很热,热气流往上走啊,可我觉得送会对电机冷却有好处,可他们说电机自己有风扇,会把热气吹出来,只要排就可以
hhbox
2005年10月21日 08:32:37
6楼
水泵电机的功率指的是水泵电机的输出功率,60%~70转化为机械能,其余损耗转化为热量,所以计算通风量的热负荷依据应该实际电机散热量考虑!水泵房以排风为主,排除热湿负荷,实际水蒸发时会有吸热作用,这个也适当给予考虑。排风量较大时,60~70的补风是必要的,保证排风顺利进行!
fengshifei
2005年10月22日 09:54:51
7楼
上次我也遇到过这样的问题,我只做了排风,自然进风的,结果审查也没提什么问题。
xiahua426
2005年10月24日 09:33:13
8楼
按消除余热量计算,请问下进,排风温度怎么取?
atbeijing2008
2005年10月26日 11:49:24
9楼
大家有多少人计算过余湿余热量?
wbr065
2005年11月16日 21:04:02
10楼
机械送风,自然排风,排风口设在较高的位置便于热气流排除
luml123
2009年05月12日 11:07:22
11楼
这么大功率的水泵房没有做过,我做的都是工厂之类的小水泵房,地面上的做自然通风,地面下的才做机械通风