配电房和水泵房等设置的壁式通风机是否加70℃防火阀联动关闭?
zqy2014
zqy2014 Lv.2
2009年07月14日 14:27:42
来自于通风排烟
只看楼主

配电房和水泵房等设置的壁式通风机是否加70℃防火阀联动关闭?请问大家是怎么在地下水泵房、配电房设计壁式通风机时是怎么处理的?如果不设置70℃防火阀,审图会提吗?[ 本帖最后由 zqy2014 于 2009-7-14 15:40 编辑 ]

配电房和水泵房等设置的壁式通风机是否加70℃防火阀联动关闭?请问大家是怎么在地下水泵房、配电房设计壁式通风机时是怎么处理的?如果不设置70℃防火阀,审图会提吗?

杏仁糊糊
2009年07月14日 17:42:06
2楼
个人认为是这样的:
1.配电房是需要电控70度防火阀,因为配电房一般是做气体灭火,在气溶胶爆炸之前20秒,应该联动关闭这个阀门。待灭火完毕以后,打开阀门与风机进行通风换气。
2.水泵房就不用电控的啦。
我们这里我以前没有做电控没有提过,做了也没有提。
zqy2014
2009年07月14日 20:49:49
3楼
你是说配电房设置的壁式通风机也要设置70度电控防火阀吗?
oyxl1976
2009年07月15日 08:59:51
4楼
加不加防火阀和是不是穿越防火分区有关。
zqy2014
2009年07月15日 09:11:36
5楼
配电房和水泵房的门都是防火门,应该看作是单独的防火分区啊!但是我见过有的设计对配电房和水泵房设置的壁式通风机没有加装防火防,或者说是设置了70度常开防火阀,好像审图的那没有提啊!现在我就觉得疑或,究竟是加设防火阀还是不加也可呢?防火阀是加电动的还是一般的呢?
blackeye
2009年07月15日 18:07:30
6楼

如果是设计院画的图,一般都会画上防火阀,以免审图不通过。特别是做了气体灭火的配电房,防火阀必须是可电动启闭的。但是我见过不少供电公司自己设计施工的配电房,就是墙上开几个洞,挂上壁式轴流风机,直接往车库里排风。很显然,他们不用怕审图,想怎么干就怎么干。
f_jg2003
2009年07月16日 10:07:05
7楼
应设防火阀,如果是直接排到室外可以不加。
wge_2001
2009年07月16日 17:07:12
8楼
室外不设,室内肯定设置!
楼主看看规范就明白了。
本人观点:一般设置电动防火阀,设备房只考虑平时通风和事后排风。
zqy2014
2009年07月21日 11:12:43
9楼
我们这里设计院做的图,气体灭火的配电房,没有加电动防火阀,就只设了壁式通风机排风,但是审图的也没有提。而且这种做法已经应用了几个项目。现在,我个人也觉得和规范有点不符,非常疑或。
fengxu0751
2009年07月22日 10:55:14
10楼
不提,有可能是他没发觉吗?不提不代表合理,首先要合规范,第二合理。考虑着两个的话,要加全自动70°防火阀(能自动关闭也能自动开启)
brightboy116271
2009年07月22日 14:17:07
11楼
还是加了为好,毕竟安全一些