配电房和水泵房等设置的壁式通风机是否加70℃防火阀联动关闭?
zqy2014
zqy2014 Lv.2
2009年07月14日 14:27:42
来自于通风排烟
只看楼主

配电房和水泵房等设置的壁式通风机是否加70℃防火阀联动关闭?请问大家是怎么在地下水泵房、配电房设计壁式通风机时是怎么处理的?如果不设置70℃防火阀,审图会提吗?[ 本帖最后由 zqy2014 于 2009-7-14 15:40 编辑 ]

配电房和水泵房等设置的壁式通风机是否加70℃防火阀联动关闭?请问大家是怎么在地下水泵房、配电房设计壁式通风机时是怎么处理的?如果不设置70℃防火阀,审图会提吗?

免费打赏
ybs066
2009年07月22日 22:14:46
12楼
按消防要求是要安装的。
xihuanheixiu
2009年07月23日 11:35:22
13楼
不提,有可能是他没发觉吗?不提不代表合理,首先要合规范,第二合理。考虑着两个的话,要加全自动70°防火阀(能自动关闭也能自动开启)
toplhc
2009年07月23日 14:50:34
14楼
高规7.6.7要求:特殊重要设备室应设置气体灭火;
建筑设计防火规范8.5.5要求特殊重要设备室宜采用气体灭火。

这个之前有一定的争议,变配电室到底属不属于重要设备室,前些时公安部下了个通知,明确属于。我们在做这个的时候就需要水专业提资,一般他们也是气体灭火。这样配电房就要求火灾时保持密闭,对室内、对室外的通风口均需设置70度防火阀。

水泵房的通风,对外的通风管一般不设防火阀,穿内墙的若正好穿越防火分区,那自然毫无争议设;如果穿内墙的不穿越防火分区,这个做法不尽统一。不穿防火分区设防火阀也能找到依据,可将水泵房视为重要房间。从我个人经历的审图来看,有提的也有不提的,我现在都是做上的。
qiyi169
2009年07月23日 15:45:19
15楼
是不是没有发现我也不知道,这个做法已经应用了多个项目的!虽然我也觉得不合理
kelium83
2009年07月27日 13:25:26
16楼
。。。2楼说气溶胶会爆炸,请问是哪种气溶胶?
wu22wei
2009年07月28日 16:19:10
17楼
个人意见,还是加上为好,多总比没有好,而且概算不多!
gfr2009008007
2009年07月28日 17:50:25
18楼
消防上是要加的,这个东西加了好,不然最后很麻烦的。
orson
2009年07月29日 21:36:58
19楼
直接往外排,不穿防火分区不用加防火阀。
furture01
2009年07月30日 14:27:06
20楼
高规7.6.7要求:特殊重要设备室应设置气体灭火;
建筑设计防火规范8.5.5要求特殊重要设备室宜采用气体灭火。

这个之前有一定的争议,变配电室到底属不属于重要设备室,前些时公安部下了个通知,明确属于。我们在做这个的时候就需要水专业提资,一般他们也是气体灭火。这样配电房就要求火灾时保持密闭,对室内、对室外的通风口均需设置70度防火阀。

水泵房的通风,对外的通风管一般不设防火阀,穿内墙的若正好穿越防火分区,那自然毫无争议设;如果穿内墙的不穿越防火分区,这个做法不尽统一。不穿防火分区设防火阀也能找到依据,可将水泵房视为重要房间。从我个人经历的审图来看,有提的也有不提的,我现在都是做上的。