市政道路污水压力管设计
jqlh60
jqlh60 Lv.2
2005年10月10日 21:26:06
只看楼主

各位前辈门: 我是刚刚从事市政给排水设计没多久,最近碰到一个工程的污水管设计是2000的压力管将近有6公里左右长,我现在是在做方案设计,以前没做过,有点无从下手,望前辈们告诉我在布压力管中应注意些什么问题,要象给水管一样设排气阀等吗?谢谢1!

各位前辈门:
我是刚刚从事市政给排水设计没多久,最近碰到一个工程的污水管设计是2000的压力管
将近有6公里左右长,我现在是在做方案设计,以前没做过,有点无从下手,望前辈们告诉我在布压力管中应注意些什么问题,要象给水管一样设排气阀等吗?谢谢1!
飞鱼
2005年10月10日 23:04:48
2楼
夸张,这样大口径的压力管我还没接触过呢……
应该就是与给水管一样类似的高处设排气,低处设泄水,还有一定距离(2公里?)设置检修阀门。。。
没有这么大管的经验,随便写写的
jqlh60
2005年10月11日 21:18:06
3楼
非常谢谢1
我也是这样想的,也是以前从来没接触过1
问了几个同学,他们都说没接触过这么大的管径!还有前辈知道的话!
帮帮我1多听听你们经验之谈
lb_lin_gzb
2005年10月11日 21:38:32
4楼
基本来说是不可能的事情,污水管道压力管一般不超过500m,因污水管道杂质多,对管道腐蚀性强,对泵的损害大。
通常做法是经泵站提升后继续采用重力自流的办法为主。
jqlh60
2005年10月11日 21:52:44
5楼
谢谢1
但是我手头现在就有一条路就是这样的情况,当然这条路不全是城市道路,大部分路段是属于公路性质,有一个生活片区的污水收集后统一经过这条路排入一个污水厂!现在的问题是我也没做过这么大的压力管,如果是你碰到这样的情况,你会怎么设计这段污水管1
经过河流的地方我想用管桥的形式通过怎么样1!望排水前辈们一起来讨论这个话题1!
lb_lin_gzb
2005年10月12日 00:23:12
6楼
请问是否设计方案已经通过论证,专家评议过没有,因为污水量并不是一个恒定数值,管道无法保持水压,如反复启闭将对6公里管道造成很严重的破坏,后果请楼主衡量。
如无法改变方案,则需先将污水进行初步渗滤,然后再加压输送,再按给水工程进行计算,这是我的愚见,因为我也没有做过2m管径的污水压力管线。
jqlh60
2005年10月15日 22:36:07
7楼
非常谢谢你给了个宝贵的意见1
现在才是初步设计方案阶段,还没有达到施工图的阶段1!通过污水量的确定,及实际地形的考虑,因为管径大,采用重力流的方式管道埋设深度会很大,采用2000污水压力管是定下来了1设计规定压力管应该在路的高点设排气阀,低点处设排空装置,我想问一下各位给排水前辈,这里的排空装置就是给水中的排泥阀吗?如果不是那应该怎么设计这个排空装置!还有一个问题,这样大的压力管径的管材最好采用那种,球墨铸铁管还是钢筋预应力钢套混泥土管材料!望给位前辈门给以指点!!谢谢啦!!
little_strong
2005年10月15日 23:51:32
8楼
2000的压力管,污水量该多可怕
lb_lin_gzb
2005年10月15日 23:54:14
9楼
建议还是采用重力自流,至于地形限制的可采用顶管施工,井可采用沉井,那么深度10来米的都没问题。管径2m基本上只能采用钢管,球墨铸铁管仅据个人了解没有这么大的管径,混凝土管施工困难而且造价也不低。以上仅为个人愚见,楼主还得继续征求其他大虾意见。
guapi1982816
2008年04月05日 12:38:29
10楼
楼上的,钢管2000米该费多少钱啊????
guapi1982816
2008年04月05日 12:39:29
11楼
何况还是6000米!我建议采用预应力钢筋混凝土管