从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
xuebin_9708
2005年10月27日 16:03:40
62楼
真的很不错,对于这个讨论专题,我期待已久
lubinz
2005年10月27日 17:23:25
63楼
http://qq.kubbs.net/vip_qq/vip.htm?QQ=668909
&告诉你一个好消息哦,腾迅为庆贺成立六周年,现在开放六位数的QQ免费申请,你快去申请一个呀!
xiaoyao00571
2005年10月31日 11:21:21
64楼
好贴
说的详细
ltt003
2005年10月31日 11:52:09
65楼
硬质铺装过多,绿色植物过少
mei_123
2005年10月31日 15:09:49
66楼
绿化施工的过程的确非常重要而且也很麻烦,施工现场可能会遇到各种问题,不得不做出相应的调整,有时候效果不理想也不是施工人员不努力,只是没有办法。
另外,其实施工前的交底真是非常重要,否则会导致施工中出现很多意想不到的失误。
而且景观绿化的后期维护非常重要,维护不好相当于什么也没做!
maomaochunyu
2005年11月01日 13:57:03
67楼
有时设计与施工是脱节的,好的设计师,应该亲临过施工
wdhong2008
2005年11月01日 15:28:00
68楼
铺装有点单调

树木规格也稍微小了点

植物配置上缺了点味道哈

不过总体上还算可以
继续努力哈
lsf19820202
2005年11月01日 18:45:44
69楼
我是第一次做施工图,,感到特恐怖,怀疑我的图真的能拿去施工吗??!!

现在看了一下,,高手尚且如此,,我就不必畏惧什么了
谢谢,给我信心,,,我是真心的
ggkk_74
2005年11月03日 08:29:45
70楼
我认为楼主的作品中绿化和硬体之间的关系没有处理好,估计和经验不足有关系。在效果的把控上需要有骨架的植物来烘托设计理念,这样看上去就不会有空空的感觉。在施工上,需要注意的是景观和建筑、水电等等功能上的协调工作,这也需要现场工作的认真细致。对于设计调整上我认为景观是辅助的,建筑是主体,景观是为了建筑更漂亮、人们生活更加舒适,因此在现场千变万化的情况下,设计师必须时常把控现场变化,调整功能性的东西,从而把控整个景观效果。
lln-gz
2005年11月03日 15:39:18
71楼
你在哪里弄来这么多的图片,好强大啊!