从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
wxy051
2005年10月24日 20:44:18
52楼
在上海曾经有个公园一年之内投资10亿元建设,也有一定的效果。韩国的造园专家来考察后,问公园的负责人“为什么不一年投一亿建设,10年之后的效果与现在一次投10亿过10年后的效果有什么不一样吗?”园林景观建设是一项细工活。设计中经常会没有考虑许多阻碍施工的问题,施工中也会出现没有做好规划的遗憾。
lishunmin
2005年10月25日 08:46:19
53楼
这个图是谁上传的?我一个朋友曾经给我发过,不知道是不是一个地方.
luoxu080
2005年10月25日 12:39:43
54楼
让我了解到施工的重要性,,强烈要求板主给楼主加分!
jwling
2005年10月25日 14:28:29
55楼
哈哈,看了,很有感触啊。
知道了,做设计要走出办公室,接触现场
很重要啊。!!
pingguody
2005年10月25日 19:46:13
56楼
设计和实地差别好大啊!看来设计还是要多多的联系实际,要不在好的设计都不能完美的表现出来!!
lyzmq2005
2005年10月25日 22:36:43
57楼
小女子不才,有两个问题想补充一下.
1, 树池太小,一是影响树木生长,二是万一树死掉后换苗不方便.
2, 竹子没活,我觉得是施工图初期准备工作不足,这种情况,在施工图前,首先要知道建筑的地下车库顶板做法,防水,保温,排水.然后要考虑植物种类,适当的设置透水层.

也不知道对不对,见谅.
jl84117a
2005年10月25日 23:23:53
58楼
乔木规格小,且树池太小了,不利生长啊!规整又有变化,很有现代气息。
ljh_999s
2005年10月26日 10:44:02
59楼
虽然有一些失误,但我觉得这个作品还是很不错的,很大气
colore
2005年10月26日 16:43:09
60楼
似乎领悟了些道理.......但是做这样的工程你们不能太马虎了嘛

施工才发现这么多漏洞
shidairulai
2005年10月27日 15:50:44
61楼
设计要考虑施工的可操作性与后期景观的合理性,施工要完全理解设计的意图,更要做好材料的选配,好的植物造形可以弥补设计的不足。如果设计与施工各管各,那作品的效果谁都无法预料。