基坑中的木桩,对建筑会造成影响吗??
傲天
傲天 Lv.12
2010年06月11日 21:53:37
来自于建筑施工
只看楼主

本人现在正在施工一个高层,32层,96米。在基坑支护时,用了30根木桩(直径100mm,长度4M),木桩距离基础1米左右。现在要进行回填土了,想直接将木桩埋进去(如果要拔出来木桩,需要雇用吊车,很划不来)。不知道会对建筑造成何种影响?,规范是否允许这样做?请各位支支招。

本人现在正在施工一个高层,32层,96米。在基坑支护时,用了30根木桩(直径100mm,长度4M),木桩距离基础1米左右。现在要进行回填土了,想直接将木桩埋进去(如果要拔出来木桩,需要雇用吊车,很划不来)。不知道会对建筑造成何种影响?,规范是否允许这样做?请各位支支招。
免费打赏
koerchen
2010年06月12日 08:25:17
2楼
没什么关系的吧,埋着就埋着啊。好像也没什么规范说不行啊
sla1999
2010年06月12日 09:20:30
3楼
要将木桩拔除,《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB50202-2002)第6.3.1 条规定:“土方回填前应清除基底的垃圾、树根等杂物,抽除坑穴积水、淤泥,验收基底标高。如在耕植上或松土上填方,应在基底压实后再进行。”
张猛
2010年06月12日 09:28:15
4楼
必须拔出来。然后灌砂。否则影响基础。
koerchen
2010年06月13日 10:19:02
5楼

能说说怎么影响基础吗?
学习中啊
kingsuper
2010年06月13日 16:26:09
6楼
另外各位能具体说说嘛?不要光拿个规范出来,我想知道为什么
万层大厦
2010年06月13日 16:28:57
7楼
没有实际经验,但是感觉有可能木桩腐烂,局部变成空洞,影响地基承载力

呵呵,也说不好几亿年后成几根煤棒了!~:lol
hyzhanglianzhong
2010年06月13日 17:18:37
8楼
应该拔除,因为木桩离工程桩较近,如果木桩腐烂造成空洞,会影响土与桩之间的摩阻力的。
koerchen
2010年06月14日 15:19:02
9楼
这个木桩只有4米。这是一个32层高层应该带有地下室啊,那就是说木桩的位置大部分在地下室回填土的位置里啊
离基础一米应该影响不大吧
qin.jq
2010年06月14日 15:41:30
10楼
对基础结构不构成任何影响。
就是若干年后,木桩腐烂,也是一个渐进过程,回填部分沉降也是渐进过程。也不影响!
规范规定的回填要求,只是保证回填质量,对基础几乎没有影响!
汗一个!
anzhihui21
2010年06月17日 14:44:14
11楼
木桩腐烂后,该区域的地基承载力均会发生变化,造成局部地基改变,危害建筑物的安全