家装野蛮施工打穿楼板引起开裂,初步处理方法
engineerxiao
2010年06月11日 09:56:42
来自于工地图片
只看楼主

一朋友家装,请了游击队,为了开个楼梯口,大锤施工,洞口周边已经出现横向和纵向裂缝,而且板也薄大概8cm,临时出了个主意,大家有兴趣交流一下。[ 本帖最后由 engineerxiao 于 2010-6-11 10:24 编辑 ]

一朋友家装,请了游击队,为了开个楼梯口,大锤施工,洞口周边已经出现横向和纵向裂缝,而且板也薄大概8cm,临时出了个主意,大家有兴趣交流一下。 {0]Q@X7SBEFAFC`$LZNJH9W.JPG

免费打赏
xiaowei331
2010年06月17日 18:22:27
22楼
游击队真可怕啊 说干就干
原因:我看了下图 洞口处的板的低筋给拔了 也就是低筋没拉通,这样的话 很容易造成洞口延伸方向板的承载力不够。于是需要处理,面筋就不说了。
处理方案:得看房间的用途了,如果荷载较大,就在洞口的边缘划一根线,严着线的方向做根混凝土梁,梁与此间房的板端部的梁搭接,洞口另一向也设置梁,但只需搭接在新增的梁上就可,当然还有就是板露出的低筋必须深入到新增梁里。如果荷载较小,算了,没有荷载较小问题了,加固只能往坏处考虑,答案就是加梁。
voovoo
2010年06月18日 10:13:47
23楼
1、槽钢锚固在板内,有什么作用,板就是被消弱了,固定应固定在梁上;
2、槽钢加在四边的板上,作用不大,还是个开了洞的板,而且板较薄,锚固的保护厚度都不够;
3、不管用加次梁或槽钢、碳纤维加固等都要和梁连接起来。
个人意见。
jsjgzzj
2010年06月18日 22:27:09
24楼
1从第三张图片,我敏锐的发现,斜梁-------此处是阁楼,所以前面楼板做的比较薄就无可厚非了。这里不知道业主开洞想对阁楼的具体用途,荷载确定不下来。具体什么做法比较保险,不好确定。(怪不得敢大锤,塌了也是塌自己的阁楼,影响不到别家),
2同时,光从楼主发来的图片,并不能了解开间的大小。只能估计进深为4米左右,不知道楼主的楼梯怎么做法,才能采取比较好的施工方法

最好能用楼主的方法,再在洞口角点个小柱子,毕竟能分点力道到楼下,减小裂缝宽度。
lpf0313
2010年06月19日 12:41:15
25楼
我曾经处理过这样的楼板开洞 :
1、楼板上切开洞口
2、在洞口边的板底增加工字型钢梁,钢梁与边上原有混凝土梁采用化学螺栓植筋
3、工字型钢梁与原有楼板采用结构胶挤紧
tiansailor
2010年06月19日 14:00:03
26楼
我处理过类似情况,建议在洞口的一侧加一道200*300的钢筋混凝土梁,扣除板厚,梁的实际支模高度为220。具体做法是:
1. 在洞口一侧放线,在拟作的梁底放置3∮16钢筋作为主筋,采用化学植筋方式将主筋植入横墙圈梁内;
2. 在板底按∮6@150钻孔植入U型箍筋;
3. 在板上使用水钻开∮100灌浆孔,灌浆孔间距1000mm;
4. 支梁底、梁侧模,支撑牢固;
5. 使用C30细石混凝土+30%灌浆料拌匀,从灌浆孔灌入,使用振捣棒振实;
6. 养护后拆模。

以上做法供楼主参考!
wsk212800
2010年06月20日 16:09:17
27楼
这样的楼板都能被验收,恐怖一个先,我觉得最好就整块的敲了·用钢构混凝土重新浇,强烈建议复核施工图及重新做房屋安全鉴定。
lix20000
2010年06月21日 16:59:16
28楼
在洞口的右边
板下加钢梁
11楼的做法施工还是比较麻烦
那个注浆质量不好控制啊
钢结构相对比较还好些
allin
2010年06月22日 08:41:36
29楼
这楼板施工质量够呛。阁楼吗,把洞口开大一点做个楼梯不是更好吗
creatiman
2010年06月22日 15:33:38
30楼
学到东西了。
showen
2010年06月22日 17:37:10
31楼
支持加次梁的做法,如果有条件的话,加钢梁,应该效果更好