高层厂房的问题
nybz1234567
2010年06月08日 19:37:33
只看楼主

请教各位,请教xsqjg25版主:昨天去谈了个项目,有点头疼。一个工业园区内的厂区规划和施工图设计,办公楼12层,其他厂房均为严格意义上的单层戊类厂房。办公楼和其中一个厂房距离只有6米。前面几个设计院去了几次,谈总图,不同意6米,要求甲方改为13米以符合高规。都被甲方骂走了,呵呵,场地确实比较紧张。我昨天给甲方的建议是高层办公楼改为戊类高层厂房,与6米间距的那个厂房合并为一个建筑物,高层厂房+裙房厂房。

请教各位,请教xsqjg25版主:
昨天去谈了个项目,有点头疼。一个工业园区内的厂区规划和施工图设计,办公楼12层,其他厂房均为严格意义上的单层戊类厂房。
办公楼和其中一个厂房距离只有6米。
前面几个设计院去了几次,谈总图,不同意6米,要求甲方改为13米以符合高规。都被甲方骂走了,呵呵,场地确实比较紧张。
我昨天给甲方的建议是高层办公楼改为戊类高层厂房,与6米间距的那个厂房合并为一个建筑物,高层厂房+裙房厂房。
这个建议基于几点:
1,以功能来论,甲方的办公需求很少,这个楼建成主要用于科研和生产调度;
2,规范对于丁戊类厂房内设置办公等未作禁止,没有要求;
3,高层厂房的单体名称与甲方协调确定为“中试车间及生产调度楼”。

请大家出出主意,看这样做有什么后患没有。:handshake
免费打赏
nybz1234567
2010年06月25日 12:07:11
14楼
楼上吓唬我???我睡得安稳着呢!!!:lol
nie168
2010年06月25日 15:25:49
15楼
高层戊类厂房和单层戊类厂房间也是有间距要求的啊,除非满足建规3.4.1-3 两座厂房相邻较高一面的外墙为防火墙时,其防火间距不限。
nybz1234567
2010年06月27日 12:21:16
16楼
你说的等于没说,合并成一个建筑物了,童鞋!什么间距要求?我一个建筑自己跟自己有间距要求吗?
绝望的杯子
2010年06月27日 23:59:33
17楼
有时候为了接个活呢,想方设法的为甲方支招,把不可能的事情变成可能,这其中最主要的手段呢,就是改变工程的内部功能,对于建筑师来说,就是个名称而已,但是阿,我觉得这里面,还是有比较大的后患问题。以后甲方改造成办公楼,装修阿等等都要报消防审核。
现在的消防部门已经取消了消防审核,一切问题都是设计师负责。
这种空子呢,还是少钻为妙。个人见解。
nybz1234567
2010年06月28日 10:52:50
18楼
设计成果必须符合国家规范,那是设计人员的责任。
但是如果符合国家规范的设计,还要追究设计人员的责任,那要法律干嘛?干脆国家大事都由楼上您老人家说了算得了。

设计人员受甲方委托,有责任在不违反规范的情况下,为甲方考虑。做人做事,最起码的道理。

楼上,您把合理避税和做假账混淆了。做假账的在干非法的事,合理避税的,那是高手。:lol
内强
2010年06月28日 16:58:03
19楼
17楼、18楼的同学都说的有道理啊,现在这个社会、这个市场就是这样的,大家都是为了混口饭吃,本就竞争激烈,又加上政府监管领导也只是看着自己的口袋子,所以大家都不按正规道路去走,都想捞一把好处。但是对设计院来说,出钱的人是老大,他说一,我们跟他解释这是二基本上是没有用的,所以只好去绞尽脑汁、脑汁绞尽的去既能满足一又能不违反二的条件下去做,大家就皆大欢喜~~各取所需~~何乐而不为呢~~至于建筑师,早有人说过了,中国不可能出真正意义上的建筑师,至少在这样的体制下出不了真正的大师~~~

kerisper
2010年07月07日 21:39:12
20楼
不知道楼主有没有考虑车间对办公楼的影响呢?
不知道这个车间是什么性质的,有没有吊车,如果有的话会很影响办公室的使用的
nybz1234567
2010年07月07日 22:47:12
21楼
这个办公是为生产服务的,不是红楼,也不是驻京办,更不是天上人间,不需要考虑噪音影响。
至于吊车,中试车间部位和研发中心多半是不需要的,可以设置货梯。
多谢楼上讨论。
nybz1234567
2010年07月23日 16:31:04
23楼
高层厂房方案,甲方已经通过,开始施工图设计。正在研究防火措施,呵呵,有点挠头。:lol
hjwzfj2008
2010年07月26日 16:16:11
24楼
学习了!