是什么物质减少了结垢和腐蚀?
zhlqqoo
zhlqqoo Lv.4
2005年09月12日 20:57:49
来自于水处理
只看楼主

我用城市污水做循环水结垢和腐蚀实验,结果污水比新鲜的自来水更不易结垢和腐蚀,想请问哪位高人,可能是由于废水中的什么物质发挥了阻垢和缓蚀的作用啊?

我用城市污水做循环水结垢和腐蚀实验,结果污水比新鲜的自来水更不易结垢和腐蚀,想请问哪位高人,可能是由于废水中的什么物质发挥了阻垢和缓蚀的作用啊?
免费打赏
carljing
2005年09月13日 00:11:03
2楼
好像磷可以减少管道腐蚀的,你可以查些资料看看,国内目前清华在做这方面的研究
hustlcb
2005年09月14日 07:59:29
3楼
自来水的硬度比作为循环水的污水要高吧,这样当然可以减少结垢的机会,再者,或许循环水里含有的微生物等也可以减少一些结垢,我不太清楚,自己这样猜想的
molv
2005年09月16日 10:49:21
4楼

可能是因为人缺钙,微生物和洗涤剂消耗了钙镁吧?!
corn1982
2005年09月22日 20:58:17
5楼
如果单纯从LSI角度考虑大于0有结垢的趋势,小于0有腐蚀的趋势,等于0是既不结垢也不腐蚀。我觉得你应该分别对两种水作离子含量的全分析,这样才有一定的可比性。否则是很难说清楚的。
yachte
2005年09月22日 23:57:29
6楼
垢的主要成分是钙盐,污水中钙离子远远小于新鲜水,所以污水更不易结垢;另外,一般情况下,水中钢的腐蚀为吸氧腐蚀,电化学反应式如下:阳极_Fe - 2e??>Fe2+,阴极_O2+2H2O+4e??>4 OH-,所以水中DO的多少是吸氧腐蚀的控制因素,而污水的DO也远小于新鲜水,所以能出现楼主所说的现象,但要注意,污水pH不能低于5.6以下,否则钢容易发生析氢腐蚀了!
hcl829
2005年09月24日 10:07:05
7楼
我是一个学生,对你们讲的是大体都知道点但我还有点不太明白,我想问问楼上的楼上你说的那个LSI是什么意思哦
xsxthwh
2005年09月24日 13:46:43
8楼
是谁规定城市污水一定比新鲜自来水易结垢、腐蚀的?难道城市污水比新鲜自来水易结垢、腐蚀就一定是废水中有阻垢和缓蚀,而不可能是自来水本身有易结垢、腐蚀的性质呢?
泽世利群
2005年10月06日 01:31:18
9楼
支持7楼,不仅如此,还有一点在北方城市较为明显,就是污水生成过程中,二氧化硅少了,减少了与盐类的协同作用;
其实从新鲜水到污水的过程中,对水质外界的影响因素很多,楼主所说的现象也是有现实区别的,一个是水资源利用方式,再有就是污水环境因素(包括治理方式)和自然作用……
willkwok
2007年08月20日 20:46:10
10楼
结垢跟腐蚀在循环水中有很多因素

你可以先比较一下两个水样的钙离子 ,镁离子,硅离子,来分析结垢的原因

比较游离氯,微生物含量,2价铁离子,含痒量等来分析腐蚀的原因