如何确定筏板局部加厚的范围
djjtlyx
djjtlyx Lv.2
2010年06月06日 20:23:50
只看楼主

我问的可能是个很幼稚的问题,但我没查到,没做过平板式筏形基础,不知哪位高手能赐教。筏板加下柱墩时(如元宝形)这个加厚的范围是怎么确定的(即得长宽尺寸)我知道加厚只是为了满足冲切需要,难道这个范围只要超过冲切临界界面宽就行了嘛 ?我见过一套图纸,同样的加厚厚度,有的加厚范围大有的范围小,是怎么回事?谢谢帮忙!

我问的可能是个很幼稚的问题,但我没查到,没做过平板式筏形基础,不知哪位高手能赐教。
筏板加下柱墩时(如元宝形)这个加厚的范围是怎么确定的(即得长宽尺寸)
我知道加厚只是为了满足冲切需要,难道这个范围只要超过冲切临界界面宽就行了嘛 ?
我见过一套图纸,同样的加厚厚度,有的加厚范围大有的范围小,是怎么回事?
谢谢帮忙!
免费打赏
djjtlyx
2010年06月07日 06:25:04
2楼
怎么没有高手帮忙解释呀 ?
这个问题我很困惑,先谢谢了!
djjtlyx
2010年06月07日 20:24:02
3楼
djjtlyx
2010年06月07日 20:24:56
4楼
我的问题真的那么幼稚吗,为什么没人指点一下呢?
hl_cdi20100506
2010年06月08日 09:19:23
5楼
一般就是满足冲切角即可
yueyue1983
2010年06月08日 13:43:35
6楼
局部加厚就是考虑冲切,计算确定
djjtlyx
2010年06月08日 20:09:06
7楼
谢谢5楼,那我看到的那套图纸加厚范围是有问题的吗?他的范围是再冲切角以内的?
谢谢6楼,程序是要求先定义加厚筏板(就包括范围呀)然后才能验算加厚是否满足冲切呀
有点不解?
lt77887788
2010年06月08日 23:02:52
8楼
冲切是根据柱底反力决定的,柱受力大,则墩厚
snake_weifeng
2010年06月12日 06:47:31
9楼
柱墩截面高度/2大于等于柱截面高度/2+柱墩高度,也就是满足冲切角就可以,一般柱边到墩边距离约=柱墩高度
flyxiang119
2010年06月13日 15:13:07
10楼
局部加厚的范围是根据冲切来确定的,可以考虑筏板自重大于水浮力和小于水浮力两种情况,如果你采用的是元宝形也就是相当于一个反柱帽,要满足反柱帽的冲切要求,一般设计时确定一个最小柱帽,若计算大于最小柱帽则用大的柱帽,这就是为什么图纸有大有小的原因
aaalzaaa
2010年12月13日 11:17:52
11楼
柱墩尺寸=柱尺寸+2*(局部加厚-周边筏板厚度)