请教消防水泵接合器的设置位置
little_strong
2005年09月08日 21:01:16
只看楼主

今天审图公司意见下来说:水泵接合器的设置位置,应尽量远离消防泵输水管与室内管网的连接电《建筑设计防火规范》GBJ16-87(2001年版)第8.6.1条,四及条文说明。我翻了一下规范,8.6.1.四是这样说的:据接合器15-40米范围内应设室外消火栓或消防水池。接合器的数量,应按室内消防用水量计算确定,每个接合器的流量按10-15L/S计算。由于没有条文说明,所以不知道里面怎么说。但印象中好像没有限定水泵接合器接入管网的位置啊。

今天审图公司意见下来说:水泵接合器的设置位置,应尽量远离消防泵输水管与室内管网的连接电《建筑设计防火规范》GBJ16-87(2001年版)第8.6.1条,四及条文说明。
我翻了一下规范,8.6.1.四是这样说的:据接合器15-40米范围内应设室外消火栓或消防水池。接合器的数量,应按室内消防用水量计算确定,每个接合器的流量按10-15L/S计算。
由于没有条文说明,所以不知道里面怎么说。但印象中好像没有限定水泵接合器接入管网的位置啊。
各位大侠请指教。
免费打赏
wujie0971
2008年07月09日 00:21:26
12楼
水泵接合器的用途是加压吗??不是吧,我的理解是,消防水池水用完的时候消防车用接合器往管网里打压的。再看看设置水泵接合器的建筑,都是高度超过消防车直接能扑救的建筑,消防车通过水泵接合器向管网注水打压。设置位置应该是有利与消防车衔接就可以的。个人理解。
墓穴幽灵1986
2009年04月28日 22:49:26
13楼
水泵接和器的作用当然是加压 至于水泵接和器的设置问题 貌似规范上 也没有一个明确的说法(GB50016-2006《建筑设计防火规范》)
fishtao
2009年04月29日 20:45:47
14楼
宜分散布置就是对它的要求