请教消防水泵接合器的设置位置
little_strong
2005年09月08日 21:01:16
只看楼主

今天审图公司意见下来说:水泵接合器的设置位置,应尽量远离消防泵输水管与室内管网的连接电《建筑设计防火规范》GBJ16-87(2001年版)第8.6.1条,四及条文说明。我翻了一下规范,8.6.1.四是这样说的:据接合器15-40米范围内应设室外消火栓或消防水池。接合器的数量,应按室内消防用水量计算确定,每个接合器的流量按10-15L/S计算。由于没有条文说明,所以不知道里面怎么说。但印象中好像没有限定水泵接合器接入管网的位置啊。

今天审图公司意见下来说:水泵接合器的设置位置,应尽量远离消防泵输水管与室内管网的连接电《建筑设计防火规范》GBJ16-87(2001年版)第8.6.1条,四及条文说明。
我翻了一下规范,8.6.1.四是这样说的:据接合器15-40米范围内应设室外消火栓或消防水池。接合器的数量,应按室内消防用水量计算确定,每个接合器的流量按10-15L/S计算。
由于没有条文说明,所以不知道里面怎么说。但印象中好像没有限定水泵接合器接入管网的位置啊。
各位大侠请指教。
免费打赏
ssffyy
2005年09月08日 21:43:49
2楼
虽然规范上没明确规定,但是根据经验,水泵接合器尽量远离泵房,设在管网的最远处,这样更合理。泵房附近水压比较高,如果水泵接合器设在泵房附近,其真正的作用也不大。然而管网末端处正是水压较低的地方,一旦发生火灾,水压不满足要求,就可以借助水泵接合器增压救火,这样可以更好地发挥其作用。
little_strong
2005年09月08日 23:28:52
3楼
对多层建筑来说,个人认为水压最低处不会出现在首层,再说,当消防水池还有水,消防泵还能工作的话,是可以满足管网最不利点消火栓压力要求的。
zhh_1977
2005年09月09日 15:01:06
4楼

听起来说的很有道理,但在高层中,实际管网末端一般都在最高处了,水泵房和结合器都在底层的,那远与近还与多少区别呢?
随便说说的,不好意思
scrxcfc
2005年09月09日 15:24:08
5楼
喷淋水泵接合器与系统的接入点好像都接在湿式报警阀的入口管道上。
tianlu2436
2005年09月09日 16:11:16
6楼
学习学习!!!

我觉得规范这边没什么意思,方便消防车OK了,和压力关系不是很大!!

都怪大学不上课,,天天传奇通宵又通宵,只好现在把专业课补来补!!!

hawk1a@co163
2005年09月09日 16:53:34
7楼
同感啊
给排水设计
2005年09月09日 17:12:31
8楼
规范的条文解释的很清楚,还有示意图,以前没有注意这个问题,谢谢楼主的提醒!!
zhushuguang
2005年09月09日 17:30:58
9楼
说的好像是有道理。但是我们的室外消火栓位置也会限制安排的位子。
2005年09月10日 07:58:58
10楼
我的原则一般都是1.不影响建筑立面2.尽量靠近消防车道3.不要太靠近窗口或者玻璃幕墙处。4.在室外栓15-40米范围内。大家还有别的补充吗?
sunny521000
2008年07月06日 10:21:29
11楼
:victory:
我现在也有这样的困惑,听起来二楼说的很有道理,水泵接合器的作用也就是弥补管网压力不足