请问全粘结锚杆的拉拨试验怎么做?
hmh6502
hmh6502 Lv.2
2005年09月06日 17:48:35
只看楼主

全粘结锚杆在高边坡支护中经常出现,规范要求其外露不超过15cm,同时还有砼喷护及挂网,如果等到28天再做试验,在条件上不现实,而且现在的拉拨仪器对外露小于30cm的锚杆不能夹,需要焊接,而且要对接焊才行,请问各位同行有什么好的方法解决这个问题,先谢谢大家!

全粘结锚杆在高边坡支护中经常出现,规范要求其外露不超过15cm,同时还有砼喷护及挂网,如果等到28天再做试验,在条件上不现实,而且现在的拉拨仪器对外露小于30cm的锚杆不能夹,需要焊接,而且要对接焊才行,请问各位同行有什么好的方法解决这个问题,先谢谢大家!
免费打赏
小少爷
2005年09月06日 20:00:37
2楼
锚杆拉拔试验无非是验证锚杆是否能达到设计锚固力。
我想拉拔试验应该是在挂网喷锚实施前进行,而不应该是边坡都挂网喷锚大面积实施后才来作。
随机插一些锚杆,外露长度可以留长点的吧,只要锚固长度按设计。
hmh6502
2005年09月06日 22:55:29
3楼
小少爷:1.你所说的在挂网喷护完后实施,那不是要等到28天后,这样施工的脚架是否要等到那时才撒?2.留长一些的锚杆就没有代表性了,而且增加了造价.
小少爷
2005年09月06日 23:57:56
4楼
  1、作锚杆拉拔试验的目的,应该主要是检验锚杆实施后所能提供的极限锚固力除以安全系数后能否满足设计锚固力的要求,即验证设计锚杆时所取的锚杆体与岩土间粘结强度、锚杆体的锚固长度等是否合适,而不是为了单纯的为了检验施工质量、填质量评定表格(施工质量应该重在事前控制,即严格控制锚杆体原材料和水泥砂浆等中间产品质量、施工工艺)。
  2、选择作拉拔试验的锚杆是否具有代表性?主要应该考虑岩土种类、性质、结构、锚杆体与层面交角大小等因素,综合考虑以上因素后,确定一些具有代表性的锚杆作拉拔试验,此时考虑仪器的操作,将这些锚杆的外露长度多留一点,应该不会增加多少投资。
  3、我想就你想作的拉拔试验的目的,主要是在于想验证施工质量对吧。这个是必要的,但我还是认为,质量控制应该是以控制施工工艺为主,作拉拔试验检查为辅,拉拔试验的数量不宜多,也要具备试验条件。如果边坡支护完毕后作较多的拉拔试验,本身也是对支护结构的破坏;还有就是为何一定要去选择那些离坡脚较高的锚杆作试验呢?
  4、你的问题也提醒作设计的人,在作高边坡的开挖和支护设计时,应该要一定高差预留一定宽度的马道,以方便施工。
zm9939
2005年09月07日 12:17:20
5楼
同意楼上的回复。
gdxlchen
2008年08月21日 14:48:13
6楼
同意楼上的楼上的回复。