讨论地上,地下共用防烟楼梯间正压送风问题
dxy517150263
2010年05月24日 16:17:10
来自于中央空调
只看楼主

讨论地上,地下共用防烟楼梯间正压送风问题方案一 地下一层,送风量多30%,地下两层送风量多60%,地下三层以上100%。(某老专家告知)详见09年暖通技术措施。方案二 祥见《实用供热空调设计手册》1220页。大概意思是,地上,地下共用风机和竖井,将自垂式百叶风口改为常闭电动风口,地下层着火开启地下相应风口,地上层着火,开启地上相应风口。地上小于20层,地下1-3层,只楼梯间送风,风量25000

讨论地上,地下共用防烟楼梯间正压送风问题
方案一 地下一层,送风量多30%,地下两层送风量多60%,地下三层以上100%。(某老专家告知)详见09年暖通技术措施。
方案二 祥见《实用供热空调设计手册》1220页。大概意思是,地上,地下共用风机和竖井,将自垂式百叶风口改为常闭电动风口,地下层着火开启地下相应风口,地上层着火,开启地上相应风口。
地上小于20层,地下1-3层,只楼梯间送风,风量25000
地上小于于20层,地下1-3层,防烟楼梯间及合用前室分别,风量16000
2010年05月24日 16:21:29
2楼
补充,大于20层地、上地下风量相差较大,用双速风机。
2010年05月25日 09:43:03
3楼
我知道这个问题比较弱,但请问到底哪个好啊,大家帮帮忙嘛。
cnbbzz
2010年05月25日 12:09:13
4楼
恕我愚钝,方案一没有看懂。

不过我一般采用方案三,地上地下分设系统。

如果采用方案一,地下送风量其实与规范要求不符合,技术措施是没有法律效力的,还是需要和审图、消防建审部门沟通一下,省事么,当然是方案二。

shrllq
2010年05月25日 13:34:06
5楼
这个问题一般都采用楼上楼下分开两套系统来做。但是我也一直有个疑问:
规范中哪一条说必须分开两个系统?不分开有什么问题?
leikingking_
2010年05月25日 16:21:14
6楼
我是新人就当学习了,谢谢楼主!
2010年05月26日 14:53:06
7楼
谢谢啦,其实方案一我也是持怀疑态度所以请教一下。本人是新手还请多指教啊!
thddf
2010年05月30日 14:44:02
8楼
问题比较多啊
cyberloner
2010年06月07日 16:39:31
9楼
学习学习,谢谢学习学习,谢谢楼主提供资料。楼主提供资料。
flyindance1234
2010年06月21日 15:12:10
10楼
我也正在被这个问题所困扰,看大多设计楼梯间都采用常开的风口,而手册上的这种做法很少有人用,
mooii
2010年06月23日 15:24:23
11楼
这个问题规范上确实没有说清楚,分两个系统比较好。
至于方案一,感觉属于经验做法,未能找到依据啊,09措施上有吗?