异程式系统的水平失调到底有多严重
wmm6375
wmm6375 Lv.3
2005年09月02日 09:12:24
来自于采暖供热
只看楼主

兄弟我是个新手,书上说同程式系统可以避免水平失调,但是现在实际上,很多都是异程阿,不知道实际运行效果如何?在设计时有什么需要考虑的?规范上说采暖系统易南北分环设系统,我觉得这一般都是异程的,谢谢谢谢了

兄弟我是个新手,书上说同程式系统可以避免水平失调,但是现在实际上,很多都是异程阿,不知道实际运行效果如何?在设计时有什么需要考虑的?
规范上说采暖系统易南北分环设系统,我觉得这一般都是异程的,谢谢谢谢了
wmm6375
2005年09月02日 09:45:52
2楼
自己顶一下
zhengxufeng
2005年09月02日 10:24:13
3楼
在设计过程中,要校核你的系统立管阻力平衡,当满足平衡要求时,可以做异程。一般情况,异程节约管道;但有些情况,同程也不浪费。一般经验:做系统立管比较少时,用异程不会失调,最好具体问题具体分析。建议看看《供热工程》中系统的选择
wmm6375
2005年09月02日 11:15:54
4楼
设计时的水利计算很是不准阿,尤其是局部的阻力,所以阻力平衡计算和现实可能有差别啊,如果采用了异程系统,有什么方法可以降低水平失调啊?而且我想知道现实工程如果采用异程系统,光靠阀门可以调节吗?
toplhc
2005年09月02日 16:03:27
5楼
同程是一种水力平衡的好办法,但是如果已经采用了异程光靠阀门也是可以调节的
星moon
2005年09月02日 19:43:07
6楼
靠阀门是可以调节,但一旦有人再动了阀门马上又失调了,这样对操作工的要求就提高了.
wmm6375
2005年09月02日 21:41:06
7楼
难道就只有改同程一种方法吗?惨了
lwjlwj
2005年09月02日 22:00:23
8楼

不一定,异程式系统可以靠立、支管管径以及立管阀门进行调整,一般立管大于5根就比较容易发生水平失调,不过也可采取其它办法,如适当加大水平干管管径、散热器支管加三通调节阀等。
wmm6375
2005年09月03日 11:15:05
9楼
谢谢斑竹了,小弟知道了
flyingbird
2005年09月03日 12:55:54
10楼
到底采用那个方案,还是要具体情况具体分析吧,我觉得这个是哲学对我们的帮助
wmm6375
2005年09月03日 19:55:24
11楼
斑竹,呢的话好有哲理阿,看来是个哲学高手,怕怕