请教基础连梁?
byang
byang Lv.2
2010年05月16日 19:42:47
来自于地基基础
只看楼主

按照平法,JCLL是可通可不通,视具体情况而言,可是施工单位说不管什么情况都是贯通基础,请问事实是这样吗?另外独立基础是阶梯状的,JCLL纵筋的锚固是从底板边缘算起还是从上面的阶梯边缘算起啊?多谢!:L

按照平法,JCLL是可通可不通,视具体情况而言,可是施工单位说不管什么情况都是贯通基础,请问事实是这样吗?另外独立基础是阶梯状的,JCLL纵筋的锚固是从底板边缘算起还是从上面的阶梯边缘算起啊?多谢!:L
免费打赏
mountainxu
2010年05月16日 23:35:40
2楼
如果是独立基础之间的基础拉梁,通常作用是承受上部墙荷载和平衡一部分柱底弯矩,拉梁的配筋原则仍然是跟普通梁一样的。至于是否需要贯通基础,我想要取决于基础的大小和刚度。基础比较大的,钢筋贯通就会比较浪费,实际上锚入基础内满足锚固长度即可。另外,纵筋的锚固起算位置,应以不利的为准,从阶梯边缘算起,或从柱边算起(有时基础拉梁会拉到柱上)。
jiaonaixu
2010年05月17日 12:46:10
3楼
基础?连梁?是2种梁,基础梁一般是指仅承受上部墙重的梁,
连梁有2种功能,1.拉梁---保证2基础相对距离不变,2.抗弯刚度很大保证柱底为固定端
这里说的主要是承台尤其是单桩、双桩情况
wzgll
2010年05月17日 14:34:54
4楼
同意2楼的帖子---如果是独立基础之间的基础拉梁,通常作用是承受上部墙荷载和平衡一部分柱底弯矩,拉梁的配筋原则仍然是跟普通梁一样的。至于是否需要贯通基础,我想要取决于基础的大小和刚度。基础比较大的,钢筋贯通就会比较浪费,实际上锚入基础内满足锚固长度即可。另外,纵筋的锚固起算位置,应以不利的为准,从阶梯边缘算起,或从柱边算起(有时基础拉梁会拉到柱上)。
小佑佑
2010年05月17日 22:17:09
5楼
我们都是做的拉通
blessing
2010年05月18日 16:18:08
6楼
不拉通
byang
2010年05月18日 23:21:13
7楼
多谢大家的回答:loveliness:
lgy12345
2010年05月19日 02:17:55
8楼
我们做的一般是拉通
susaner12
2010年05月19日 16:53:59
9楼
2楼正解
litiecan
2010年05月22日 09:39:24
10楼
如果是独立基础之间的基础拉梁,通常作用是承受上部墙荷载和平衡一部分柱底弯矩,拉梁的配筋原则仍然是跟普通梁一样的。至于是否需要贯通基础,我想要取决于基础的大小和刚度。基础比较大的,钢筋贯通就会比较浪费,实际上锚入基础内满足锚固长度即可。另外,纵筋的锚固起算位置,应以不利的为准,从阶梯边缘算起,或从柱边算起(有时基础拉梁会拉到柱上)。
wszdm1985
2010年05月22日 18:30:35
11楼
同意2楼的帖子