悬臂梁底筋咋这么大?
smttjhy
smttjhy Lv.5
2005年08月31日 15:20:46
只看楼主

广厦出的图,悬臂梁挑出1.8m,上部面筋是4根22+2跟25,底筋是2%%13120,底筋是不是偏大了?不是按构造配置的吗,还是按计算配置?哪里可以查到相关的说明啊?请各位同行指教

广厦出的图,悬臂梁挑出1.8m,上部面筋是4根22+2跟25,底筋是2%%13120,底筋是不是偏大了?不是按构造配置的吗,还是按计算配置?哪里可以查到相关的说明啊?请各位同行指教
免费打赏
xiangbo08
2005年10月03日 10:45:37
22楼
碎冰真是高人啊,我以后要多来学习啊
wfloxey
2006年07月31日 13:49:15
23楼
这种概念是错误的
0.5 0.3 是针对KJL的 对于悬臂构件 没此条限制 满足构造就可以
事隔多时 把自己在工作上的经验说出来
xiangzhang1127@co163
2006年07月31日 14:08:54
24楼
显然悬臂梁在地震的情况下还是是静定结构,
地震不改变梁端的弯据,
所以底部钢筋只要满足构造就可以了。
除了要满足抗震的锚固长度
thinking_loudly
2006年07月31日 21:42:06
25楼
关于梁底与梁顶纵筋比值的规定,我的理解是:
1.抗震设计
2.该梁作为抗震结构体系中的一个部分
条文解释中说,主要作用:其一,减少负弯矩下截面受压区高度,从而提高正截面延性(或塑性铰转动能力);其二,防止在中震或大震下,梁端可能出现正弯矩的不利组合情况.
对于挑梁---它对抗震结构体系作什么贡献?还是不允许出铰的静定结构;如果说可能出现正弯矩,那么条件就是:A.长悬臂,高烈度区的竖向地震动效应 B.风荷载上浮力情况(基本风压较大,自己验算一下吧).如果条件B不成立,显然梁底只需采用架立钢筋就行了,不受0.2%或0.45ft/fy的限制.
至于"是按双筋截面设计",我觉得,如果挑梁按单筋截面设计还不能满足正截面承载力要求的话,恐怕它的挠度也该不满足正常使用极限状态要求了吧.
杨晓亮
2006年07月31日 22:24:41
26楼
悬臂梁应该算静定结构吧,和框架梁的设计方法应该是有区别的。悬臂梁除了8度和9度时的长悬臂结构外,其他的结构配筋应该按照静力计算来确定的吧,我认为底筋只要满足最小配筋率就可以了。抗震规范里的规定我认为是为了保证地震作用下梁受到不同方向的地震力而产生的不同工况下的内力而规定的,比如,地震力从左边来时,框架梁的左端可能是下部受力,而地震力从右边来时,框架梁左端可能是上部受力。所以,这个比值其实是一种构造措施,保证框架梁在地震作用下出现的极端受力情况下不会破坏,这和框架梁必须配两根通长钢筋的意义差不多。通常在静力计算的情况下框架梁的下部钢筋通常不会太大,所以这条我认为是保证框架梁下部钢筋的配筋量的。但悬臂梁的受力并不是这样的,所以我认为规范也应该有选择的套用。
wyigao0097
2006年08月01日 09:48:43
27楼
对于悬臂梁来说,底筋不用配太大,没有必要!规范有规定,构造钢筋不用满足最小配筋率要求,但是必须满足不小于10%受力钢筋面积的要求。是为了让构造钢筋有足够的能力让受力钢筋和混凝土充分发挥作用协调工作,当然情况不同构造钢筋的配筋率会有所区别规范都有比较明确的规定,如梁有效高度超过450时构造钢筋的间距和面积都有很明确的要求。至于其他没有明确要求的,那就是按10%和最大间距来要求!
wzg1793
2006年08月14日 10:33:41
28楼
有这个要求吗?按构造配制就可以了。不知道程序是根据什么来确定的。
我做的统统改小,没必要那么大,按构造配制。
做过4.2的混凝土挑梁,程序中出现4跟25的,改为4跟20的,挑梁没掉下来呀;
一般挑1.5-2.4米,都是两根14或16的够了,挑梁下部受压,没必要配大钢筋,浪费!
kjx
2006年08月15日 11:00:55
29楼
你设计的建筑物属于几度抗震设防,我觉得是不是考虑竖向地震作用。如果不需要就是梁上下钢筋的配筋要求。
xianwen_1999
2006年08月16日 09:06:33
30楼
按照构造配筋就可以了!!看下计算书啊
guozfh
2006年08月18日 00:03:15
31楼
20、21楼的:最小配筋率可不能这样用在悬臂梁中。