西北侧有一家民宅,民宅标高与场内高差到2.2米,水平距离1米,围墙、道路施工
爱天堂
爱天堂 Lv.7
2010年05月13日 09:58:33
来自于建筑施工
只看楼主

新建一个钢结构的加工厂,场区西北侧有一家民宅,民宅室外标高与我场内高差到2.2米,红线水平距离在1米左右,围墙、道路施工出现问题。原设计围墙就在红线上,距离民宅过近,根本没有施工条件,且民宅结构本身薄弱。查询相关数据要求两建筑物高差过大情况下,一般水平距离是基础高差的两倍。因此我们最后让出了5米多的距离,但是红线没变。由于场区是加工较重要的钢结构产品,我们必须要做围墙,高差过大,是想在这个地方先做毛石重力式挡墙,但不知道是否可以直接在挡墙上砌围墙(围墙高度2.2米,砖砌),挡墙应该选什么型号,还有施工中应该注意什么,地基土是粉砂。

新建一个钢结构的加工厂,场区西北侧有一家民宅,民宅室外标高与我场内高差到2.2米,红线水平距离在1米左右,围墙、道路施工出现问题。原设计围墙就在红线上,距离民宅过近,根本没有施工条件,且民宅结构本身薄弱。查询相关数据要求两建筑物高差过大情况下,一般水平距离是基础高差的两倍。因此我们最后让出了5米多的距离,但是红线没变。由于场区是加工较重要的钢结构产品,我们必须要做围墙,高差过大,是想在这个地方先做毛石重力式挡墙,但不知道是否可以直接在挡墙上砌围墙(围墙高度2.2米,砖砌),挡墙应该选什么型号,还有施工中应该注意什么,地基土是粉砂。

jianzhuxiehui
2010年05月13日 14:15:11
2楼
挡墙上是可以做围墙的,围墙传递的竖向力给挡墙,一般情况对挡墙本身的抗滑移,抗倾覆都是有利的。

挡墙可以选图集,有国标图集,不过选择的时候要考虑临边建筑基础对挡墙的附加应力。也就是说要搞清周围民房的基础深度,宽度。
爱天堂
2010年05月14日 09:48:06
3楼
民宅的基础深度很浅的,我从04J008中选了一种挡土墙,重力式挡土墙ZJA3,直立式的,就是那里地基承载力不是太好 有点担心到时候会沉降过大,挡土墙变形,围墙倒塌,就麻烦了。
koerchen
2010年05月15日 16:58:24
4楼
这是我才论坛下找到的资料看你有没有啊,,我看还是说的很详细的啊
shifu168
2010年05月16日 16:09:12
5楼
承载力不大没什么关系,只要是均匀沉降就行
爱天堂
2010年05月17日 19:55:30
6楼
就是很担心不是均匀沉降就麻烦了 呵呵 :)
wss_304
2010年05月18日 10:54:42
7楼
还是设下变形缝吧,最好有抗滑桩,哈哈
pnszq
2015年03月01日 16:47:42
8楼
很不错,谢谢分享
:handshake
为伊消得人憔悴
2015年03月03日 16:13:40
9楼