空调水泵扬程按层高估算
xu5188590
xu5188590 Lv.2
2005年08月29日 13:33:27
来自于中央空调
只看楼主

空调水泵扬程按层高估算;如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。我一直按此使用几个项目均没有问题。按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。供大家参考。提请使用阻力计算时注意。什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。

空调水泵扬程按层高估算;
如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。
我一直按此使用几个项目均没有问题。
按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,
结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。
供大家参考。提请使用阻力计算时注意。
什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。
免费打赏
lantianyi
2005年09月01日 09:40:53
32楼
----- 水泵扬程简易估算法-----
  暖通水泵的选择:通常选用比转数ns在130~150的离心式清水泵,水泵的流量应为冷水机组额定流量的1.1~1.2倍(单台取1.1,两台并联取1.2。按估算可大致取每100米管长的沿程损失为5mH2O,水泵扬程(mH2O):

Hmax=△P1+△P2+0.05L (1+K)

△P1为冷水机组蒸发器的水压降。

△P2为该环中并联的各占空调未端装置的水压损失最大的一台的水压降。

L为该最不利环路的管长

K为最不利环路中局部阻力当量长度总和和与直管总长的比值,当最不利环路较长时K值取0.2~ 0.3,最不利环路较短时K值取0.4~0.6

不知道大家对这个公式有何高见,愿闻其详。
dongzhesheng@co163
2005年09月01日 10:06:12
33楼
回32楼:你的经验公式大体说得过去。前提是管路设计要合理,不致于使管阻超过5MH2O/100M。另外,不同意你的“水泵的流量应为冷水机组额定流量的1.1~1.2倍(单台取1.1,两台并联取1.2)”这一提法。水泵流量就应直接取冷水机组额定流量的接近值,乘系数是多余的。尤其是两台并联还要乘更大的系数,不知有何道理?你可能受教科书误导了(不是教科书错,是你理解错!),须知你所选水泵流量本来就是其单台运行下的流量,放在并联管路中单台运行,流量会更大。
helen1023929
2005年09月01日 10:14:02
34楼
我现在得工程三层厂房,总高度为16.5m,我选择水泵得时候考虑后估计值为38m,其中空调主机得压力损失为17m左右,好友新风机组得压力损失为5-7m,不知道各位在选择得时候是不是考虑这些!
2005年09月01日 15:56:15
35楼

你说得空调主机(冷水机组?)有那么大的压力损失吗?通常各类主机的水阻不会超过90KPa,也就是9M水柱。
yklts
2005年09月01日 22:42:42
36楼
严重同意29楼意见。
tornadoyu
2005年09月01日 23:26:31
37楼
看来楼主缺乏基本的空调设计常识啊,这样选泵实在是对工程不负责任!
wcnsj
2005年09月02日 00:02:36
38楼
我想这样的算法在大多的场合都能用,但如果是工程单层面积比较大的情况下,这1。15的系数会不会太小呢?
2005年09月02日 08:35:33
39楼
你说得空调主机(冷水机组?)有那么大的压力损失吗?通常各类主机的水阻不会超过90KPa,也就是9M水柱
我选用的是蒸汽溴化锂机组,整体的计算是不是正确?谢谢!
2005年09月02日 09:21:11
40楼
回39楼:我查了“远大”和“双良”的样本,主机的压力损失没你说的那么大,不知你用的是哪家产品?另外感觉你选用的新风机组的压力损失也偏大。当然假如主机和末端确实像你说的那么大,那你选用38米扬程水泵基本合理。从这个工程实例也可看出,设备选型要考虑节能!如果你的主机压力损失在9米水柱以下,水泵就仅需约30米扬程。
2005年09月02日 12:07:42
41楼
谢谢!我看看以前得设计,因为设计院整体得图纸还$给我,我现在做得是 市场调查!